Закрыть
image description
image description
image description

14 февраля 1945. 85 дней до Победы

Восстановление объектов и отраслей хозяйства. Открытие библиотек и изб-читален в западных областях Беларуси. Комедия К. Крапивы – вновь на сцене театра. Газеты: «Звязда» (№ 30); «Советская Белоруссия» (№ 30).

В оперативной сводке Совинформбюро сообщается, что гарнизон немецких войск в Будапеште полностью разгромлен, в плен сдались более 100 тысяч солдат и офицеров. Теперь советским войскам открыт прямой путь к Вене – столице Австрии.

В БССР продолжается восстановление отраслей сельского хозяйства, промышленности, культуры. В Могилевской области снова появились плантации хмеля. Днепро-Двинское военно-восстановительное управление объявило о начале заключении договоров на перевозку грузов по водному бассейну. Впервые после освобождения открыл свои двери перед пассажирами железнодорожный вокзал Минска, спаленный немцами 2 июля 1944 года. Несмотря на то, что вокзал начал работу, продолжится его внутреннее оформление, для чего приглашены скульпторы и художники Беларуси. Директор Белорусского научно-исследовательского института переливания крови (ныне – Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий) написал для газеты статью об этом методе лечения – с историческим экскурсом и акцентом на его значении.

Большая статья в «Советской Белоруссии» (№ 30) «Смех победителей» посвящена спектаклю по сатирической комедии Кондрата Крапивы «Кто смеется последним», которая вновь идет на сцене Белорусского государственного драматического театра имени Янки Купалы (о чем мы уже сообщали в одной из предыдущих новостей проекта «100 дней до Великой Победы» – прим. авт.). Кстати, при этом театре, а также при Витебском драматическом театре имени Якуба Коласа открылись студии, в которых продолжилась подготовка актерских кадров («Звязда», № 30).

В городах и деревнях западных областей Беларуси открываются библиотеки и избы-читальни. В Барановичской области открылись 15 городских и районных библиотек со значительным книжным фондом. А всего по области действуют более 200 изб-читален и 16 домов культуры – здесь вечерами людно: проводятся беседы и лекции, коллективные чтения газет и книг. Недавно библиотечный фонд области пополнился 30-ю тысячами книг по искусству, политической и исторической тематики. Такое же обновление и в Гродненской области: восстановили свою работу 16 библиотек и 150 изб-читален. Всего после освобождения сюда было направлено более 140 тысяч книг на русском и белорусском языках. Всего же в западных областях работает 60 городских и районных библиотек, 875 изб-читален. («Звязда», № 30). А ведь здесь в 1940–1941 гг. до войны было 1770 библиотек, включая избы-читальни (Мотульский Р.С. «Библиотеки Беларуси. Из прошлого в будущее. 1917–1991», 2018, с. 111).