Малый и средний бизнес
Сфера бизнеса в Республике Беларусь представляет собой перспективно развивающийся сектор экономики, постепенно увеличивающий свой вклад в обеспечение общего экономического роста. Это во многом содействует формированию конкурентной среды, способствует увеличению производства товаров народного потребления, а также значительно расширяет спектр предоставляемых населению услуг, что в целом придает дополнительную стабильность экономике Беларуси. Доля валового внутреннего продукта (ВВП), формируемая субъектами сферы бизнеса в ВВП страны по итогам 2017 г. составила 28,5 %, доля экспорта – 47,2 %, доля в инвестициях – 34,4%.
В составе бизнес-среды самыми многочисленными являются средние и малые предприятия. Их распределение по регионам характеризуется достаточно высокой степенью концентрации в столице и крупных городах. По данным Министерства по налогам и сборам, по состоянию на 1 января 2019 г. в Республике Беларусь осуществляли деятельность более 348 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Преобладающая специализация этих предприятий – сфера торговли. Однако в последние годы поступательно увеличивается удельный вес объема их промышленного производства в общем объеме промышленного производства страны (с 7,3 % в 2006 г. до 10.1 % в 2016 г.).
Развитие бизнес-среды в нашей стране является одним из национальных приоритетов экономики. Существенное влияние на развитие бизнеса оказывает система профильных постановлений и законов. Главные задачи определены в Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» от 16 ноября 1996 г. В стране сформирована инфраструктура государственной поддержки и регулирования предпринимательства, в которую входят центры поддержки предпринимательства и инкубаторы малого предпринимательства.
Позитивным моментом для роста коммерческой деятельности. является налоговое обложение и кредитование на льготных условиях. Для начинающих предпринимателей, которые имеют действительно значимые и серьезные бизнес-идеи, государство предоставляет доступные кредиты с низкой процентной ставкой и длительным сроком выплат. Таким образом, у каждого из белорусских граждан или иностранцев, имеющих вид на жительство, есть шанс при условии оптимального сочетания желания и финансовых возможностей открыть и успешно управлять своим бизнесом в Беларуси.
Благодаря такой политике страна на протяжении последних пяти лет удерживает лидерские позиции (7-е место) в рейтинге Всемирного банка по показателю «регистрация собственности», получает также высокие оценки экспертов по показателям «международная торговля» (25-е место), «обеспечение исполнения контрактов» (29-е место) и «получение разрешений на строительство» (34-е место). Упрощение правил вхождения в бизнес позволило улучшить и позиции по показателю «регистрация предприятий».
Действия, предпринимаемые государством по развитию малого и среднего бизнеса на ближайшие годы, направлены на улучшение деловой среды, содействие вхождению Беларуси в число стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Так, в 2016 – 2017 г. белорусские власти приняли ряд документов, которые нацелены на решение острых проблем белорусской экономики, раскрепощение предпринимательства и создание условий для долгосрочного экономического роста. В 2016 г. принята Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы.
Среди ее основных задач уменьшение административных преград для ведения предпринимательской деятельности; увеличение общего числа занятых в микро-организациях малых и средних субъектов хозяйствования; создание комфортных условий для развития эффективности бизнес-среды, увеличение до 40% доли малого и среднего предпринимательства в валовой добавленной стоимости страны.
На дальнейшую либерализацию бизнеса направлен Декрет № 7 "О развитии предпринимательства», подписанный Президентом Республики Беларусь 23 ноября 2017 г. Этот документ является ключевым по улучшению бизнес-климата в стране. Он предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Основные положения в декрете предполагают упрощение процедуры открытия и ведения своего дела. Декрет нацелен на создание новых производств, семейного бизнеса, магазинов, кафе и парикмахерских, а также на развитие самозанятости и создание новых рабочих мест в стране.
Ряд мер, выполнение которых будет способствовать развитию деловой активности, содержит Постановление Совета Министров № 18 от 12.01.2017 г. «Об утверждении комплекса мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы»
Уже более десяти лет в стране ведется диалог между бизнесом и властью посредством разработки документа "Национальная платформа бизнеса Беларуси", где высказываются конкретные предложения консолидированного бизнес-сообщества, идеи и предложения по повышению конкурентоспособности экономики, улучшению делового климата и развитию отечественного предпринимательства. Каждый год готовится новый документ, учитывающий изменения, произошедшие в законодательстве, и современные реалии. За прошедшие годы реализовано более 450 предложений, что способствовало улучшению делового климата в стране и условий для ведения бизнеса. В начале 2019 г. разработана «Национальная платформа бизнеса Беларуси – 2019. «Будущее бизнеса – будущее страны». В ней предложены решения задач, которые «2019 год ставит перед обществом, бизнесом и властью Беларуси».
17 октября 2018 г. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 743 утверждена «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года», где обозначены основные задачи и принципы совершенствования государственного регулирования и поддержки развития малого и среднего предпринимательства с целью увеличения его вклада в результаты социально-экономического развития страны.
Ссылки на интернет-ресурсы
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Министерство экономики Республики Беларусь
Белорусский бизнес-форум
Белорусский союз предпринимателей (БСП)
Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского
Бизнес-школа ИПМ
Исследовательский Центр "ИПМ"
Минский столичный союз предпринимателей и работодателей
Отдел предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома. Cписок инкубаторов малого предпринимательства г. Минска
Отдел предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома. Список центров поддержки предпринимательства, оказывающих информационные, консультационные, методические услуги по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельностиРеспубликанская конфедерация предпринимательства
Совет по развитию предпринимательства