Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики Беларуси и главной составляющей агропромышленного комплекса (АПК) страны. В республике на 1 января 2020 г. насчитывалось около 1389 сельскохозяйственных организаций, 3265 фермерских хозяйств, около 1 млн личных подсобных хозяйств. Приоритетным направлением развития АПК было и остается крупно-товарное производство. Сельскохозяйственные организации, включая фермерские хозяйства, производят около 80 % продукции аграрного сектора, хозяйства (личные подсобные и иные) населения – около 20%.
Чтобы повысить доверие потребителей к своей продукции, белорусские производители внедряют системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Техническое переоснащение организаций мясной и молочной промышленности позволило сертифицировать в 82 подразделениях организаций (21 – в мясной отрасли и 61 – в молочной) международную систему качества. Сегодня доля сельскохозяйственного производства составляет около 6–7% объема валового внутреннего продукта (ВВП). Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием, которого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей с учетом платежеспособного спроса населения страны. Импорт продовольствия составляет менее 10 % всего объема потребления. Основными видами продукции белорусского сельского хозяйства являются молоко, мясо скота и птицы, зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льняное сырье.
По объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства. Производство сельхозпродуктов на душу населения соответствует уровню развитых стран и по многим позициям (производство картофеля, сахарной свеклы, мяса, молока) превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. Например, по производству молока на душу населения (785 кг) Республика Беларусь занимает одну из лидирующих позиций в мире и опережает такие страны, как Российская Федерация, Украина, Казахстан, США, Китай.
Предприятия АПК работают как на внутренний, так и на внешний рынки, готовы к плодотворному и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству по всему спектру направлений своей деятельности. Cельхозпродукция поставляется в 35 стран: около 70 % экспортируется в Россию, около 13 % – в другие страны СНГ, 14 % – в страны вне СНГ. Отдельные ее виды имеют значительный экспортный потенциал. Беларусь входит в 15 стран крупнейших мировых экспортеров молочной продукции, причем по пахте, йогурту, кефиру занимает пятую строчку мирового рейтинга, по сливочному маслу – седьмую, по молочной сыворотке, молоку и сливкам сгущенным и сухим – восьмую.
Страна также в числе 10 стран – лидеров по экспорту мяса, при этом по мясу птицы занимает четвертую строчку мирового рейтинга, по говядине охлажденной – пятую и говядине замороженной – шестую. Кроме того Беларусь входит в первую пятерку среди 23 ведущих производителей льноволокна. Каталог предприятий пищевой промышленности нашей страны и зарубежных компаний, с которыми развивается сотрудничество, представлен на Белорусском продовольственном торгово-промышленном портале Продукт. by.
В целях создания условий для устойчивого развития АПК в 2016 г. принята Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы. Выполнение ее мероприятий уже в 2016 г. обеспечило положительную динамику производства сельхозпродукции. К уровню 2015 г. в хозяйствах всех категорий выпущено 103,4% продукции, в том числе в растениеводстве – 106,0%, животноводстве – 101,2%. В сопоставлении с 2015 г. увеличено производство сахарной свеклы в 1,3 раза (4,3 млн тонн), овощей – на 12,2% (1891,3 тыс. тонн), льноволокна – на 102% (41,3 тыс.тонн). Наблюдался рост экспорта в натуральном выражении к уровню 2015 г. по основным товарным позициям. По итогам 2016 г. в полном объеме выполнен государственный заказ по поставкам зерна и сахарной свеклы, сумма прибыли от реализации сельхозпродукции возросла в 6 раз и составила 313,3 млн. рублей.
Ссылки на интернет-ресурсы
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Агромагазин
Белгоспищепром
ГИВЦ Минсельхозпрода
Научно-практический центр Национальной академии наук по животноводству
Продукт. by
ПромАгрария
Республиканская лесопромышленная ассоциация
AgroBelarus
Export.by. Портал информационной поддержки экспорта