Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

25 марта 1945. 45 дней до Победы

Советский комендант в немецком городе. Письмо пионеров о работе кинотеатра. Потери библиотек Беларуси. Газеты: «Звязда» (№ 56), «Советская Белоруссия» (№ 55), «Совецкая радзіма» (№ 46), «Ленінская праўда» (Дзержинский район) (№ 20), «Луч» (Ивьевский район) (№ 18), «Совецкі патрыёт» (Бегомльский район) (№ 12), «Чырвоны сцяг» (Давид-Городокский район) (№ 16).

 Сегодня к вам в гости, уважаемые читатели, пришли и центральные газеты, и районные и одна областная. Есть в них и несколько библиотечных новостей. А начнем мы с некоторых других материалов в центральных и районных газетах.

Как живут немецкие города после того, как их занимают наши войска? Один из материалов рассказывает о деятельности коменданта города Шверин, майора Красной армии. Ему приходится организовывать работу жителей по расчищению улиц и зданий, восстанавливать животноводство, заниматься многими другими вопросами («Звязда», № 56).

Возрождение в БССР идет полным ходом. На партийном собрании Дзержинского района Минской области перечислены достижения по восстановлению промышленности (22 предприятия), сельского хозяйства (108 овцеводческих и 36 птичьих ферм), отстроено 207 домов колхозников и 85 школ, открыто 8 изб-читален («Ленінская праўда» Дзержинского района, № 20).

Вся 3-я страница газеты «Советская Белоруссия» (№ 55) отдана колхозу «Красный берег» Оршанского района Витебской области, а значительная часть 4-й – новостям из Бреста.

Пионеры Давид-Городокского (ныне Столинского) района Брестской области пожаловались на плохие условия просмотра кинофильма. Редакция газеты «Чырвоны сцяг» (№ 16) не только с уважением отнеслась к их письму и разместила его в газете, но и обратилась к соответствующим органам с призывом отреагировать «на неоднократные сигналы о безобразной работе кинотеатра».

Среди объявлений газеты «Советская Белоруссия» (№ 55) – анонсы конференции доноров, лекции Минского юридического института под названием «Криминалистический анализ немецко-фашистских злодеяний в Минске».

Кстати о злодеяниях. Большой урон был нанесен оккупантами и библиотечной отрасли Беларуси. В конце марта 1945 г. (не позднее 24 числа) директором Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина И. Симановским в Чрезвычайную Государственную комиссию по установлению и исследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР была подана докладная записка, в которой перечислены тщательно подсчитанные потери библиотеки за время оккупации. Познакомиться с текстом докладной можно в сборнике документов «Нацыянальная бібліятэка Беларусі ў дакументах, 1922–2006» (2007, с. 111–117), хранящемся в фонде Национальной библиотеки Беларуси. Приведем из нее только одну цифру – 83% книжного фонда библиотеки были разграблены или уничтожены, оставшаяся часть представляла собой либо наименее ценную составляющую фонда, либо разрозненные остатки «систематически скомплектованных собраний отделов» (с. 116).

О потерях Бегомльской районной библиотеки за время оккупации написано и в статье газеты «Совецкі патрыёт» (№ 12) Бегомльского (ныне упраздненного) района Минской области. В районе уничтожена вся ценная литература, только в районной библиотеке до войны было несколько тысяч книг по искусству, научной, общественно-политической литературы. Сейчас фонд библиотеки составляет 1591 книга, из них 590 по искусству, 680 политической и 321 по сельскому хозяйству. Большую помощь в пополнении фонда оказали работники Московской области, которые собрали литературу. А переслали ее в библиотеку за счет средств Государственного фонда. В библиотеку записалось уже 122 читателя.

О потерях и восстановлении говорится также в статье об Ивьевской районной библиотеке («Луч» Ивьевского района Гродненской области, № 18). До войны здесь была создана прекрасная библиотека с фондом около 25 000 книг. Но во время оккупации не только книги были разграблены, но и само здание разрушено. Библиотека начала восстанавливаться, сейчас в ее фонде – 1000 книг (подарок ленинградцев), «число читателей с каждым днем увеличивается» (в январе их было 35, в феврале уже 95 взрослых и 78 школьников). Однако в помещении холодно и темно. Но это не единственная трудность библиотеки – у нее уже появились должники. Как автор статьи решает эту извечную проблему абонемента любой библиотеки? Он просто «пропечатал» в газете их фамилии!

В газете «Совецкая радзіма» (№ 46, с. 3) – обзор работы изб-читален Бобруйского района. В пример ставится Воротынская изба-читальня и образцовая работа ее заведующей. Она сплотила актив, среди которых – ведущие специалисты (агроном, врач, учителя и директор школы). Именно они проводят лекции и беседы на темы, волнующие людей. Заведующая проводит читки газет непосредственно в бригадах и звеньях. А вот остальные избы-читальни далеко не так успешны. Основная причина – отсутствие специального образования у заведующих, их желания хорошо работать – недостаточно, им нужна практическая помощь.

До Победы остается 45 дней…