Закрыть
image description
image description
image description
image description

2 февраля 1945. 97 дней до Победы

Освобождение старинного Торна (Торуни). Лыжные соревнования молодёжи. Восстановление работы Областной библиотеки в Витебске и библиотек в Брестской области. Газеты: «Звязда» (№ 22, «Советская Белоруссия» (№ 22).

Продолжая наступление, войска 1-го Белорусского фронта начали занимать Бранденбургскую провинцию Германии, а войска 3-го Белорусского – центральные районы Пруссии. Велись бои за Познань и Будапешт. Москва салютами приветствовала взятие города-крепости Торуни (Торна) и других оборонных пунктов. Здесь же, в Москве вручили ордена СССР белорусским партизанам и партизанкам («Советская Белоруссия», № 22).

Жители БССР, как и всего Советского Союза, стремились ускорить наступление долгожданного мира. Брестские железнодорожники на совещании актива взяли обязательства перевыполнить план по погрузке/выгрузке и перевозке грузов, по подготовке новых машинистов и их помощников.

Если в тылу понимали трудности фронта, то и оттуда были видны тяготы жизни: «за период трех с половиной летней войны пришлось переживать много разных трудностей, так что был на коне и под конем. <…> особенно жалко родителей, что они сейчас страдают и что им нет никакой помощи, что сыновья все на фронте» (из письма Бондару Никите от племянника Василия, 2 февраля 1945 г., база данных «Живая память поколений» Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина).

Жизнь постепенно входила в мирную колею. В Академии наук объявили о наборе в аспирантуру и докторантуру. В Институте литературы, языка и искусства Академии принято решение ускорить издание учебника по литературе.

В некоторых областях Республики (Минской, Молодечненской и Гомельской) прошли лыжные соревнования колхозной молодёжи.

Учреждения культуры, одно за другим, открывали свои двери. Автор заметки в «Советской Белоруссии» передавал новость из Витебска: «восстановлена и начала работать областная библиотека имени Ленина». При ней открылся читальный зал. В библиотеке уже насчитывается свыше 12 000 книг политической и художественной литературы. Для сравнения приведем цифры из монографии Р.С. Мотульского «Библиотеки Беларуси. Из прошлого в будущее. 1917–1991», 2018, с. 113: «за три года оккупации <…> большой урон понесли <…> и библиотеки. Фашисты уничтожили 97 % помещений массовых библиотек со всем оборудованием и 95 % их книжных фондов». Масштаб потерь говорит сам за себя. Тем не менее, фонды библиотек продолжали пополняться, а в открытых читальных залах появлялось всё больше и больше читателей.

В газете «Звязда» (№ 22) приведены цифры по учреждениям культуры Брестской области, которые с первых мирных дней начали восстанавливать свою работу: на 1 февраля это 154 избы-читальни, 12 домов культуры и 14 библиотек. В Ставской избе-читальне Высоковского района (ныне упразднен) руководителем стал бывший партизан со звучной фамилией Король. Он организовал небольшую библиотеку. Здесь зимними вечерами, в уюте и тепле проводятся читки газет, а детвора занимается в драматическом и хоровом кружках.

97 дней осталось до Победы…