Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

10 апреля 1945 года. 29 дней до Победы

Вести с фронтов. Возобновление выхода газеты «Літаратура і мастацтва». Награждение писателей Беларуси. Возрождение оперного театра. Подготовка к Всесоюзной художественной выставке «Победа». Газеты: «Советская Белоруссия» (№ 64), «Звязда» (№ 65), «Літаратура і мастацтва» (№1), «Совецкая радзiма» Бобруйской (ныне упраздненной) области (№ 56).

Сводки Совинформбюро продолжают знакомить с подробностями взятия главного города и крепости Восточной Пруссии – Кенигсберга – стратегически важного узла обороны немцев на Балтийском море. Красная армия, продолжая громить и преследовать гитлеровцев, вступила на территорию Австрии и подошла к Вене. Войска 3-го Украинского фронта ведут успешные бои в столице Австрии, преодолевая упорное сопротивление противника, очищают от немцев квартал за кварталом. В центральных газетах опубликовано заявление Советского Правительства об Австрии и Обращение маршала Толбухина к жителям Вены, в которых подчеркивается приверженность Московской декларации союзников о независимости Австрии. Ради сохранения богатейшего культурно-исторического наследия одного из древнейших городов Европы жителей Вены призывают помогать Красной армии в освобождении города.

А в освобожденной Беларуси 30-й день до Победы свидетельствует о стремительном возрождении и возвращении страны к полноценной мирной жизни. Знаковым событием этого дня можно считать восстановление издания еженедельной литературной газеты «Літаратура i мастацтва» – газеты, которая была основана в 1932 г. как печатный орган Союза советских писателей Беларуси и Управления по делам искусства при Совнаркоме БССР.

Стоит заметить, что каждый из членов редколлегии относится к плеяде выдающихся деятелей национальной культуры нашей страны. Первый номер газеты за 1945 г. стал в то же время 525-м номером со дня основания. Именно на страницах «ЛiМа» в разные годы печатали свои первые произведения Иван Мележ, Иван Шамякин, Василь Быков, Владимир Короткевич и многие другие известные белорусские писатели и поэты. Во время Великой Отечественной войны газета не выходила. И хотя первый послевоенный номер «ЛiМа» был всего лишь на двух страницах, он оказался достаточно информативным и интересным, богатым на разнообразные события культурной жизни.   

Стоит обратить внимание в газете на статью М. Лынькова «Верное оружие народа», в которой писатель говорит о роли слова белорусских писателей в борьбе с гитлеровскими захватчиками. «…Калі вораг сарве яблык, што паспеў у нашым садзе, то яблык разарвецца ў яго руках гранатай, калі ён сажне жменю цяжкіх каласоў, зярняты вылецяць і паб’юць яго свінцовым дажджом, калі ён падыдзе да нашых чыстых сцюдзёных крыніц, яны перасохнуць, каб не даць яму вады. Бейце разбойнікаў, дзе толькі можна біць, ганіце прэч з нашай зямлі…». Эти слова принадлежат великому песняру Беларуси Янке Купале. В них жгучая ненависть к врагу и пламенный призыв к борьбе. Глубоко эмоциональными, пронизанными высокими чувствами любви к Родине, к своему народу, являются произведения и Якуба Коласа, и Аркадия Кулешова, и Пимена Панченко, Максима Танка, Кондрата Крапивы, Кузьмы Чорного и многих других белорусских поэтов и прозаиков. За активное участие в организации партизанского движения в Беларуси первый номер «ЛiМа» опубликовал сообщение Белорусского штаба партизанского движения о награждении ряда белорусских писателей медалью «Партизану Отечественной войны».

В разделе «Новые книги» внимание читателей обращено на сборник рассказов М. Лынькова «Астап», изданный ещё в 1944 г. Государственным издательством БССР, а также сборник стихов и поэм Петруся Бровки «Беларусь» в переводе на русский язык (Москва, издательство «Советский писатель»). Перевод осуществили Н. Рыленков, Д. Осин, Б. Турганов, которые, кстати, вместе с другими русскими поэтами и писателями были награждены Грамотами Верховного Совета БССР «за проявленное исключительное внимание к переводу произведений белорусской литературы на русский язык» («Звязда», № 65, с. 1).

В своей статье «Возрождение оперного театра» («ЛіМ», № 1) директор театра оперы и балета В. Михейчик с болью рассказывает о разграблении театра фашистами во время оккупации. Были вывезены в Германию или уничтожены декорации и музыкальные инструменты, около 4-х тысяч костюмов, вся мебель, оборудование, электроаппаратура. Пострадала нотная библиотека и, конечно, само здание. И пока идут восстановительные работы театр временно работает в Окружном доме Красной армии. За полгода театр дал десятки шефских концертов в Минске и областных городах, неоднократно выезжал на фронт. И вместе с тем подготовил к постановке новую оперу композитора Е. Тикоцкого «Алеся» (либретто П. Бровки и Е. Романовича), премьера которой состоялась уже в декабре 1944 года. Опера явилась откликом автора на события Великой Отечественной войны и посвящена партизанской борьбе белорусского народа. Несмотря на тяжелейшие условия театр полон творческих идей и планов. В ближайшей перспективе – премьера оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник», балетные постановки; к 25-летию творческой деятельности ведущей солистки театра Л. Александровской в июне 1945 г. готовится премьера оперы Ж. Бизе «Кармен», главную партию в которой исполнит юбиляр.

В газете сообщается также, что белорусские художники активно готовятся к Всесоюзной художественной выставке под девизом «Победа», которую планируется открыть в Москве в октябре 1945. В их произведениях предполагается широко отразить тему партизанского движения на территории Беларуси, показать несгибаемость белорусского народа, героизм и отвагу воинов и полководцев Красной армии, принесших долгожданную победу. Белорусская скульптура будет представлена работами З. Азгура, А. Бембеля , А. Глебова; живопись – полотнами И. Ахремчика, T. Зайцева, В. Кудревича и др. В подготовку к выставке включились не только художественные силы столицы, но и областных и районных центров нашей страны.  

Большая статья «Искусство и правда» посвящена творчеству А. Островского на белорусской сцене. Ее автор – В.И. Нефед (1916–1999), в будущем крупнейший театровед и театральный критик Беларуси, основатель белорусской театроведческой школы (примеч. автора). В первом номере «ЛiМа» опубликованы также новые стихи Максима Танка и Аркадия Кулешова, представлена богатая хроника художественной и культурной жизни возрождающейся Беларуси.

Небольшой материал о Полоцке («Советская Белоруссия», № 64, с. 3) рассказывает о разрушениях, причиненных древнейшему городу страны за время оккупации фашистами. За три года были уничтожены или повреждены многие памятники Полоцка: взорван в нескольких местах древнейший собор, сильно повреждено ценное в архитектурном отношении здание кадетского корпуса, разрушен памятник героям отечественной войны 1812 года, разграблен и взорван музей. Замковая гора была превращена фашистами в опорный пункт своей обороны. Расстреляны или угнаны в Германию десятки тысяч человек. За короткий срок неимоверными усилиями полотчан проделана огромная работа по восстановлению и строительству промышленных предприятий и культурно-просветительных учреждений. На полках открытой городской библиотеки свыше 2 тыс. книг; оборудованы кинотеатр, клубы, работают 6 школ, а также педучилище и лесной техникум. Древнейший город возвращается к нормальной жизни.

Газеты «Советская Белоруссия» (№ 64), «Звязда» (№ 65), «Совецкая Радзіма» (№ 56) много места на своих страницах уделяют и весенне-полевым работам. В силу ряда метеорологических условий весны 1945 года фактор времени играет особо важное значение. Сеять качественно и быстро – основное требование к аграриям страны. Только выполнение всего комплекса необходимых агротехнических мероприятий позволит вырастить высокий урожай. Медленный разворот весенних посевных работ в некоторых хозяйствах – это серьезный упрек к руководящим органам. Этим вопросам и посвящены многочисленные публикации, отражающие ход посевных работ первой мирной весны в республике – успехи и недостатки, проблемы и решения.

До Победы остается 29 дней.