Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description

24 февраля 1945. 75 дней до Победы

О праздновании дня Красной армии. Изба-читальня на Витебщине. Новости союзников. Газета «Звязда» (№ 37).

Материалы этого дня в газете связаны с празднованием Дня Красной армии и Военно-морского флота, и описанием прошедших 23 февраля мероприятий.

Это был обычный рабочий день.

Но это был НЕобычный рабочий день.

Праздничный.

Днем в учреждениях и на предприятиях проходили митинги.

Среди отмеченных достижений – перевыполнение плана. Среди мероприятий, приуроченных к торжеству – письма на фронт (рабочие Бобруйска отправили в армию – солдатам и офицерам, – 10 000 писем с поздравлениями), посылки (из Ивановского района на Брестчине отправили на фронт сушеные фрукты и другие продукты, из Волковысска на Гродненщине – шарфы и варежки).

На заседаниях в областных и районных советах, в колхозах и совхозах звучали речи и аплодисменты.

А вечером, несмотря на колючий мороз, минчане вышли на улицы и площади, чтобы увидеть и услышать праздничный салют.

На 2-й странице газеты – большой очерк о деятельности избы-читальни Свечанского сельского совета в Витебской области.

Союзники накануне этого дня заняли Вианден, тем самым Люксембург был очищен от немецких войск. Американские части 5-й армии «продолжали улучшать свои позиции» на западе от шоссе Болонья-Пистоя, бразильские части этой армии заняли одну из возвышенностей. Английские бомбардировщики продолжали бомбить военные объекты в центральной и южной Германии, в Австрии и северной Италии; впервые с начала войны была подвергнута бомбардировке сельская резиденция Гитлера – Берхтесгаден. Итальянские партизаны перехватили секретное сообщение, адресованное Муссолини его «послом» в Берлине, в нем сообщалось: «положение в Берлине чрезвычайно трагическое, но немцы так истощены физически и морально, что исключена возможность восстания…».

Продолжаются бои в Югославии, Малайзии, на Тихом океане.

До Победы остается 75 дней…