Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

30 марта 1945. 40 дней до Победы

О взятии Данцига (Гданьска) и благодарные письма из Польской республики. Подготовка торфяников к сезону. Пополнение в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Диспут в читальном зале библиотеки Дома партийного просвещения. Газеты: «Звязда» (№ 58, 59), «Советская Белоруссия» (№ 57, 58, 60), «Совецкая радзіма» (№ 49).

 В этот день 75 лет назад «войска 2-го Белорусского фронта освободили город и военно-морскую базу Данциг (Гданьск)» («1418 дней Великой Отечественной войны», с. 388). О взятии этого архиважного пункта обороны немцев сообщено в газетах, вышедших 31 марта («Звязда», № 59; «Советская Белоруссия», № 58): над городом «поднят национальный флаг Польского государства», «взяли в плен 10 000 немецких солдат и офицеров», захватили трофеи, среди которых 84 самолета, 140 танков и самоходных орудий, 306 паровозов и 6 675 железнодорожных вагонов, 45 подводных лодок и 151 судно различного тоннажа, 214 складов с вооружением и боеприпасами, продовольствием. Судя по трофеям – «противник подготовил город к длительной обороне», причем пленные сообщили о приказе Гитлера «защищать Данциг до последнего солдата», их здесь действительно полегло немало – 39 000.

Взятие Гдыни и Гданьска советскими войсками было с благодарностью воспринято в Польше – в газете «Советская Белоруссия» (№ 60, 5 апреля, с. 1) опубликована телеграмма Президента Крайовой рады народовой и главы Временного правительства Польской республики маршалу СССР И. Сталину, где есть такие строки: «Весь польский народ горячо приветствует Красную армию, освободившую устье Вислы и польские порты Гданьск и Гдыню. Польский народ никогда не забудет, что Красная армия под Вашим руководством освободила для Польши широкий доступ к морю и дала возможность воссоединить древний польский город Гданьск с возрожденной Польшей». Здесь же размещено и письмо: «солдаты 1-й армии Польского войска, преклоняясь перед героизмом и самопожертвованием советских солдат, шлют Вам глубочайшую благодарность». В ответной телеграмме руководитель СССР отметил: «Сердечно благодарю Вас за приветствие в связи с освобождением Гдыни и Гданьска, важнейших польских портов на Балтике. Советский Союз выполнил свой долг союзника Польши. Он и впредь будет его выполнять по мере сил».

В БССР решаются очередные задачи восстановления народного хозяйства. Передовая статья газеты «Совецкая радзіма» (№ 49) посвящена торфодобыче. Этот важный вид топлива и все работы, связанные с ним, должны быть ежедневно в центре внимания партийных и советских организаций – нужно помнить, что дать топливо для промышленности – значит принять участие в помощи фронту! Полностью готов к сезону Осиповичский торфозавод «Новый мост». Но далеко не на всех предприятиях проведены подготовительные работы, которые включают ремонт заводского оборудования, подготовку болот (выкорчевку леса) и другие.

На 2-й странице газеты изложены задачи сельского хозяйства Бобруйской области, а на 3-й и, частично, 4-й – обращение передовиков сельского хозяйства области, в котором они по пунктам изложили свой план развития отрасли и получения высокого урожая, а также вызвали на социалистическое соревнование колхозы Минской области. На 4-й странице – призыв Бобруйского городского исполнительного комитета к горожанам включиться в декаду по очистке города (с 27 марта по 5 апреля 1945 г.).

И – некоторые новости из гуманитарной сферы. Работники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны продолжают пополнять фонды экспонатами, связанными с военными событиями. Недавно из освобожденных польских городов доставлены орудия пыток, применяемых в гестапо, трофейная немецкая форма солдат и офицеров, их ордена и медали. Интересно то, что в 13 км от Минска музей взял под охрану поле с оставшейся после июльских боев 1944 г. немецкой техникой, куда к лету 1945 г. планируется возить экскурсии («Советская Белоруссия», № 57, с. 4).

Газета «Звязда» (№ 58, с. 4) в рубрике «День Бобруйска» сообщила, что в читальном зале библиотеки Дома партийного просвещения прошел литературно-художественный диспут о повести К. Симонова «Гордый человек». (Познакомиться с этой небольшого формата книгой можно в Национальной библиотеке Беларуси – она хранится в ее фонде).

Еще одно событие – объявление дирекции Минского педагогического института: студенты, которые в 1941 году сдали все государственные экзамены, могут получить дипломы об окончании института, а те выпускники 1941 года, которые сдали не все госэкзамены – могут их сдать в период работы государственной экзаменационной комиссии с 15 июня по 15 июля 1945 года. Прерванная на войну жизнь – продолжается…

А до Победы остается 40 дней…