Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

4 мая 1945 года. 5 дней до Победы

Салют в честь взятия Берлина. Военные парады. В театре музкомедии и кинотеатрах Минска. Смерть Гитлера. К. Симонов в поверженном Берлине. Газеты: «Звязда» (№ 81), «Советская Белоруссия» (№ 80).

Главная новость газет этого дня – полное овладение Берлином! На первой полосе опубликован приказ с благодарностью за его взятие и сообщением о салюте в ознаменование этого события. Салют был произведен 2 мая в Москве «двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий». Это означало, что был дан салют первой из трех возможных степеней (ею отмечалось освобождение столиц союзных республик или взятие столиц других государств).

Войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского 2–3 мая было взято несколько городов – важных оборонных и транспортных узлов, захвачено 328 самолетов; в плен сдались более 10 тыс. немецких солдат. В честь этих побед был дан салют третьей степени – «двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий». За все время войны, начиная с 1943 года, когда в СССР была введена традиция отмечать военные успехи артиллерийскими залпами, салюты первой степени (24 залпа из 324 орудий) прогремели над столицей СССР 26 раз, второй степени (20 залпов из 224 орудий в честь освобождения или взятия крупных городов, форсирования больших рек, завершения важных операций) – 206, а третьей степени (12 залпов из 124 орудий) – 122 раза.

Еще одно важное событие, произошедшее в эти дни, было связано с другой традицией – проведением военных парадов. Эта традиция после перерыва на время войны была возобновлена 1 мая 1945 года. На газетных полосах были размещены репортажи о торжественных смотрах войск на Красной площади в Москве и на площади Ленина в Минске. На фотографиях видны сосредоточенные лица пехотинцев, стройные ряды кавалеристов, проезжающие мимо памятника Ленину танки («Звязда», № 81; «Советская Белоруссия», № 80).

В Минске традиция военных парадов ведет свое начало с середины 1920-х, с 1934 года они проводились на площади Ленина. Интересно, что 16 июля 1944 года был проведен совершенно особый парад – партизанский. Только что освобожденный Минск на поле бывшего ипподрома принимал более 30 тыс. участников партизанского движения БССР из 30 бригад.

Занятный случай произошел во время этого шествия: среди его участников был замечен козел. Оказывается, это «партизанское» животное по кличке Малыш появилось здесь не случайно: с 1943 года козел находился в составе одной из бригад, переносил все тяготы полевой жизни, перевозил на себе медикаменты, а однажды въехал на танке в освобождаемый город. Партизаны бригады, для которых он был своеобразным талисманом, посчитали его достойным участия в параде.

Победа над Берлином, пусть пока и не над всей Германией, вдохновила тружеников тыла на новые свершения. На предприятиях, в учреждениях, колхозах прошли митинги, где приветствовали радостную и торжествующую весть, принимали обязательства в ответ на весть об исторических успехах Красной армии превысить выполнение показателей майского плана («Звязда», № 81; «Советская Белоруссия», № 80).

Как обычно, центральные газеты пригласили жителей Минска на спектакли и кинопоказы. В Государственном театре музыкальной комедии БССР (в помещении окружного Дома Красной армии) шла оперетта «Три встречи» (1942) М.Л. Старокадомского. В кинотеатрах демонстрировались советские кинофильмы: «Поединок» (1944) режиссера В. Легошина, снятый по повести Льва Шейнина «Военная тайна»; «Неуловимый Ян» (1942) режиссеров И. Анненского и В. Петрова, основанный на реальных событиях борьбы чехословацких патриотов против гитлеровских оккупантов; «Малахов курган» (1944) режиссеров А. Зархи и И. Хейфица, созданный по литературным материалам Б. Войтехова; кинокомедия «Антоша Рыбкин» (1942) режиссера К. Юдина, повествующая о воинских подвигах повара-бойца («Советская Белоруссия», № 80).

Кармен и Симонов.jpgЕще одно событие, описанное в газете «Звязда» (№ 81, с. 4), возвращает нас снова в Берлин: германское радио поздно вечером 1 мая сообщило о смерти Гитлера и о назначении им еще 30 апреля своим преемником адмирала К. Деница. Однако в ТАСС считают, что сообщение о смерти диктатора «представляет собой новый фашистский трюк», цель которого – дать «Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение». 2 мая Константин Симонов побывал в рейхсканцелярии – последнем месте пребывания Гитлера. Писатель пишет о том, что здесь активно заняты поисками: «ищут труп Геббельса. … Ищут и труп Гитлера. … Кабинет Гитлера поврежден бомбой и завален обломками. Одна из соседних комнат цела. Кто-то говорит мне, что это кабинет Бормана. … Комната цела, но в ней все перевернуто. По полу рассыпаны какие-то квадратные бумажки. Поднимаю одну, переворачиваю, оказывается, это экслибрисы библиотеки Гитлера». В этот же вечер К. Симонов побывал у рейхстага («к нему уже целое паломничество. Идут и идут люди»); побродил по Берлинскому зоопарку, печальное зрелище представлял тогда зоопарк после всех бомбежек начиная с 1941 года. Военкора К. Симонова и его спутника провел по зоопарку смотритель-немец, который с женой всю войну был рядом со своими животными. «В единственном оставшемся секторе ходит унылый голодный слон»; один из двух бегемотов жив, другой убит миной. Также убиты, как представил их смотритель, «самая большая в Европе горилла и самый большой в Европе шимпанзе»: в их помещении прятались эсэсовцы, автоматная очередь, предназначавшаяся для фашистов, сразила и животных. Симонов продолжает: «старик стоит рядом с нами у дверей. Кажется, ему очень жалко обезьян. Он стоит молча и по-стариковски трясет головой». Единственное, о чем попросил этот старик, – «провианта для своих животных». (Симонов К.М. Незадолго до тишины: записки 1945 г.: март–апр.–май. Москва, 1974, с. 213–218).

5 дней осталось до Победы…