Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

29 марта 1945. 41 день до Победы

В сводке Совинформбюро. Рабочий план на посевную. Библиотеки Вороновского района. Газеты: «Ленінскі шлях» (Горецкий район) (№ 23), «Путь соціалізма (Вороновский район)» (№ 20).

 Газета «Путь соціалізма» Вороновского района Гродненской области (№ 20) напечатала сводку от Советского информационного бюро за 28 марта. Каждый день наши войска берут населенные пункты и города, но немецкие части отступают с яростным сопротивлением. Вот и сегодня – сообщение о взятии Гдыни, важнейшей морской базы и порта на Балтийском море. 9 000 немецких солдат и офицеров сдались в плен. В Данциге район за районом переходят к Красной армии. Войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Раба, взяли важные железнодорожные узлы у границы с Австрией. За 27 марта выведено из строя 190 немецких танков и самоходок; советские самолеты и зенитки сбили 96 самолетов противника. Бомбардировщики в ночь на 28 марта бомбили Пиллау (ныне Балтийск) и другие города, в том числе в Венгрии и Чехословакии. Авиация Балтийского флота потопила в море 5 транспортов, танкер и сторожевые корабли.

Понятно, что читая эту газетную информацию, которая крупными «мазками» изображает события, трудно представить, как жили солдаты на войне. Это дано на откуп художественной прозе и публицистике. Краткий рассказ об одном из таких бытовых моментов – посылках наших солдат домой, записал Константин Симонов, военный корреспондент «Красной Звезды», в своем дневнике 29 марта 1945 года. Узнав из писем родных о разбитом стекле в своих домах, солдаты старались послать стекло, обивая досками, как посылку. Некоторые посылали гвозди. А один старшина роты, «в прошлом председатель колхоза, наткнулся на … брошенный хозяевами магазин мужских шляп» и «сделал большую посылку: запаковал, всунув одна в другую, тридцать новых фетровых шляп и послал их к себе в колхоз с письмом, в котором писал жене: “Посылаю к Первому мая подарки колхозникам. Раздай всем мужикам, которые остались живы. Пусть к Первому мая оденут, меня вспоминают”. (Симонов К.М. Незадолго до тишины : записки 1945 г. : март–апр.–май, Москва, 1974, с. 177–178. Книга доступна в Национальной библиотеке Беларуси).

В газете «Ленінскі шлях» Горецкого района Могилёвской области (№ 23) на первой странице – Рабочий план на проведение весеннего сева по колхозу имени Кирова. На основе этого плана-образца остальные колхозы района должны были составить свои собственные планы. Из таблицы плана видно, что на землях колхоза имени Кирова сеяли пшеницу, ячмень, овес, горох, гречку, люпин, лен, картофель, коноплю, огородные культуры. В конце таблицы перечислены меры по повышению урожайности культур. Интересно сравнить по таблице количество коней и коров на каждом процессе – вероятно, коней в колхозе было мало. Еще интереснее сравнивать норму выработки: если у одного коня она равняется цифре «1», то у коровы эта норма – «0,3».

Продолжается восстановление городов. В Могилеве принято решение (для ускорения возрождения города) обязать каждого работника предприятия отработать на расчистке разрушенных зданий и озеленении улиц 10 дней за три следующих месяца, начиная с апреля.

Газета «Путь соціалізма» Вороновского района Гродненской области (№ 20) подняла еще одну важную тему – питание школьников. Для его улучшения и открытия столовых в каждой школе запланировано от 2 до 5 га пришкольных огородов. Их можно задействовать также и для практических занятий по биологии. В одной из школ совместно с родительским комитетом за один выходной собрали 500 кг семян для посадки.

В районе также открыты 4 избы-читальни. А в Воронове начала работать районная библиотека, в ее фонде – 1000 книг политической и художественной литературы, недавно получено еще более 500 книг. Читателей с каждым днем становится все больше.

А до Победы – 41 день…