Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

24 апреля 1945 года. 15 дней до Победы

Ожесточенные уличные бои в Берлине. Успехи на дрезденском направлении. Международная конференция в Сан-Франциско. Условия получения помощи и пенсий для семей военнослужащих. Газета: «Уперад» Лидского района (№ 23).

Из оперативных сводок. Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление северо-западнее Берлина, овладели городами Креммен, Флатов, Вельтен, Науен. Юго-восточнее Берлина войска фронта форсировали реку Даме и заняли пригороды Адлерсхоф, Рудов, Альт-Глиникке, Бонсдорф, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части Берлина, заняв при этом ряд городских районов, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. На дрезденском направлении войска 1-го Украинского фронта овладели городом Гроссен-хайн. Наша авиация оказывала поддержку наземным войскам, участвующим в боях за Берлин. Бомбо-штурмовыми ударами советские лётчики уничтожали танки, автомашины, артиллерийские и миномётные батареи и батареи зенитной артиллерии противника. В воздушных боях за день сбито 26 немецких самолётов.

А теперь перенесемся за океан. Соединенные Штаты Америки. Сан-Франциско. 24 апреля 1945. Солнечный и без того всегда оживленный город становится еще более оживленным, пестрым и многоязычным. Делегации со всего мира прибывают и прибывают на учредительную конференцию Объединенных Наций. Из Вашингтона в этот день прибывает и советская делегация во главе с народным комиссаром иностранных дел В.М Молотовым. Около 3,5 тысяч зарубежных гостей, государственных деятелей, дипломатов и журналистов, представителей многих общественных организаций со всех континентов, людей разных рас и вероисповеданий преисполнены решимости создать организацию, способную сохранить мир, «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Конференция откроется 25 апреля и продлится до 26 июня. На повестке дня – ранее принятые предложения, на основе которых делегаты должны были выработать Устав Объединенных Наций, приемлемый для всех государств. Забегая вперед отметим, что в ходе напряженной работы, зачастую острой борьбы, 26 июня 1945 года Устав Организации Объединенных Наций из 111 статей будет подписан всеми участниками конференции.

Немного предистории. После продолжавшихся почти месяц переговоров между главой советской дипломатии, наркомом СССР В.М. Молотовым и руководителем американской делегации, сенатором А. Ванденбергом в Сан-Франциско была завершена выработка проекта окончательной редакции Устава ООН. Проект предполагалось представить на утверждение конференции, на которую были приглашены 42 страны, объявившие войну Германии или Японии до 1 марта 1945 г. Приглашения рассылались от имени СССР, США, Великобритании и Китая. В дальнейшем число участников конференции в Сан-Франциско увеличилось до 50 государств. Еще на Крымской конференции в феврале 1945 года делегация Советского Союза предложила пригласить две союзные республики – БССР и Украину – участвовать в создании Международной организации безопасности в качестве первоначальных членов-учредителей, учитывая их вклад в дело разгрома гитлеровской Германии. Это предложение встретило понимание правительств США и Англии.

Белорусская делегация на конференции в Сан-Франциско. Май 1945 г.

В нижнем ряду второй слева К.В. Киселев (глава делегации); в верхнем – второй слева М.К. Лыньков

Больше узнать о конференции можно из воспоминаний белорусского дипломата и государственного деятеля, народного комиссара/министра иностранных дел БССР (1944–1966), непосредственного участника конференции К.В. Киселева «Записки советского дипломата» (М., 1974).

От событий международных – к новостям региональным: несколько фактов из единственной за этот день белорусской газеты, которая имеется в фонде Национальной библиотеки – Лидской районной газеты «Уперад» (№ 23). Кроме сводок Совинформбюро и передовицы о В.И. Ленине, газета публикует полезный информационный материал «Об условиях получения помощи и пенсий для семей военнослужащих». С заявлениями о назначении пенсии семьи военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава должны обращаться в городские и районные отделы государственного обеспечения, семьи военнослужащих офицерского, генеральского состава и сверхсрочников – в органы Народного Комиссариата Обороны. Сообщается также о восстановлении разрушенного фашистами местного мясокомбината, который, заработав на полную мощность, выполнил план первого квартала 1945 года более чем на 200 %. И еще об одной небольшой заметке под названием «Сохранила облигации и получила выигрыш» из этой же газеты. Жительница города Лиды Агата Сивая сообщила корреспонденту о том, каково было ее удивление, что на две из четырех ее облигаций государственного займа, приобретенных еще до войны, выпали выигрыши. Обнаружила она это, проверив облигации уже в скорости после освобождения Беларуси в июле 1944 года.    

А до Победы еще остается 15 дней.