Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description

22 апреля 1945 года. 17 дней до Победы

Ожесточенные бои уже в пригородах Берлина. Празднование 75-летия со дня рождения В.И. Ленина. Имени Ленина (о Государственной библиотеке БССР). На белорусской киностудии. «Севильский цирюльник» в Государственном театре оперы и балета. Газеты: «Советская Белоруссия» (№ 73), «Звязда» (№ 74), «Літаратура і мастацтва» (№ 2).

Идет 1401-й день войны. Победа все ближе и ближе. И Берлин уже стал ощутимым, реальным. Он перестал быть далёкой мечтой, которой все эти долгие дни и ночи жили люди, защищая Москву, сражаясь на Волге, в предгорьях Кавказа, освобождая Беларусь.

Из сводок Советского информбюро. 1-й Белорусский фронт: 3-я и 5-я ударные армии, прорвав внутренний оборонительный рубеж, ворвались в северо-восточные пригороды Берлина. С востока и юго-востока в Берлин пробились войска 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.И.Чуйкова 1-го Белорусского фронта. Немецкое командование, стремясь преградить путь советским войскам, бросило в бой все имеющиеся силы. Гитлер отдал приказ 12-й армии генерала Венка, снятой с Западного фронта, о наступлении на Берлин с запада и юго-запада. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты школ и обслуживающий персонал посланы на фронт. Гитлеровцы объявили в Берлине поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно. Все зенитные орудия противовоздушной обороны германской столицы также используются в качестве противотанковой артиллерии. Наши войска, преодолевая все препятствия, наносят противнику удар за ударом.

Большинство материалов в газетах за 22 апреля, конечно же, посвящено 75-летию со дня рождения В.И. Ленина. Газеты «Звязда» (№ 74) и «Советская Белоруссия» (№ 73) пестрят пафосными заголовками: «Великий Ленин», «Осененные победоносным знаменем великого Ленина», «Ленин – величайший корифей науки», «Великий вождь», «Ленин – основатель и вождь великой партии большевиков» и др. И это тоже наша история.

Мы остановимся на небольшой статье в «Советской Белоруссии» (№ 73, с. 1) под названием «Имени Ленина». В ней речь пойдет о Государственной библиотеке БССР (ныне Национальной библиотеке Беларуси), которая с 1932 по 1991 носила имя В.И. Ленина. Библиотека за 20 лет своего развития до войны выросла в одну из крупнейших библиотек Советского Союза с фондом, насчитывавшем почти два миллиона томов. Число постоянных читателей, пользовавшихся библиотекой в течение года, достигало многих тысяч человек.

В статье сообщается, что за годы оккупации фашисты варварски разграбили, уничтожили книжный фонд, библиографические каталоги и картотеки. Восстановление библиотеки началось сразу же после освобождения республики. Большую работу проделали ее сотрудники по приведению в порядок спасенных книг и по ремонту здания. Значительную помощь в укомплектовании литературой оказали организации и учреждеждения союзных республик и особенно Государственная библиотека СССР имени Ленина.

На апрель 1945 года в фонде библиотеки насчитывается около 500 тыс. томов научной, художественной, технической и другой литературы. Вновь организованы отделы белорусской литературы и библиографии, частично обновлены картотеки, восстановлена работа Книжной палаты. После окончания ремонта здания будут открыты все читальные залы, библиотека сможет развернуть в полном объеме обслуживание своих читателей.

В газете помещен интересный снимок из жизни библиотеки. Возможно кто-то увидит на нем своих родных или знакомых.

Любопытный материал публикует газета «Лiтаратура i мастацтва» (№ 2) о книгах из личной библиотеки В.И. Ленина, с его пометками на полях, которые четырнадцать лет находились у одного польского писателя (фамилия не указана), а затем им были переданы в библиотеку польского города Быдгощ. После освобождения города в канун юбилея В.И. Ленина книги эти были торжественно переданы представителям Красной армии.

Здесь же можно узнать и о культурной жизни страны в апреле 1945 года. Узнать как восстанавливается отечественная киностудия, о новых произведениях белорусских композиторов, о книжных новинках, познакомиться со статьей критика А. Есакова в связи с недавно состоявшейся премьерой комической оперы Дж. России «Севильский цирюльник» (реж. Вл. Шахрай). Опера была в репертуаре театра задолго до войны, а это новая редакция спектакля. По мнению автора, режиссер не сумел отойти от существующих оперных канонов, в результате спектакль получился невыразительным. Неудачным показалось и художественное оформление спектакля. Украшением же спектакля критик называет лирическую группу вокальных образов – Разина, Альмавива и Фигаро. На снимке ниже.

Сообщается также, что при Белорусском государственном драматическом театре им. Янки Купалы организована актерская студия. Набрано 20 человек, срок обучения 2 года. Кадры для балета готовит Государственная хореографическая школа под руководством народной артистки БССР Зинаиды Васильевой.

В Гродно состоялся конкурс на создание памятника героям Великой Отечественной войны, погибшим при освобождении города. Представлено было около 20 проектов, первая премия присуждена скульптору Байскому.

До Победы остается 17 дней.