Закрыть
image description
image description
image description

8 марта 1945. 63 дня до Победы

Международный женский день 8 марта. Восстановление жилья. Библиотечные новости. Газеты: «Звязда» (№ 46), «Советская Белоруссия» (№ 45), «Віцебскі рабочы» (№ 24), «Совецкая радзіма» (№ 36), «Путь социализма» (Вороновский район) (№ 18), «Уперад» (Лидский район) (№ 14).

         

        Качается рожь несжатая.
        Шагают бойцы по ней.
        Шагаем и мы – девчата,
        Похожие на парней.
        Нет, это горят не хаты –
        То юность моя в огне...
        Идут по войне девчата,
        Похожие на парней.

           
Ю. Друнина

В этот праздничный день печатались поздравления, постановления, воздавалась дань Женщине (Газета «Звязда», № 46; «Советская Белоруссия», № 45; «Віцебскі рабочы», № 24; «Совецкая радзіма» (№ 36); «Путь социализма» Вороновского района Гродненской области, № 18; «Уперад» Лидского района, № 14). Но если снять с них пафосный глянец, останется то же самое понимание роли женщины, близкое нам и сегодня. Она, женщина, отправила своих мужей и сыновей на защиту родной земли, вынесла горечь разлуки и утрат, она вместе с подростками заменила мужчин на производстве, пилила и возила лес, сеяла и собирала урожай, строила, проводила научные исследования, растила и учила детей …

И вместе с мужчинами переживала отступление и собирала духовные силы для остановки вражеского продвижения, была опорой для упрямого сопротивления и долгожданного освободительного движения на запад.

И плечом к плечу с мужчинами – защищала Родину: и в партизанском отряде, и в регулярной армии. Со времен амазонок и скифянок почти нет примеров участия женщин в столкновении армий. А во время Великой Отечественной родная страна призвала – и женщины пошли в медсестры и военврачи, связисты и разведчицы, летчицы и снайперы.

Низкий поклон ей, воину и труженице времен народной войны…

 В этот день газеты опубликовали и данные Совинформбюро, и заметки о событиях на Западном фронте, и материалы о восстановлении жилого фонда, отраслей хозяйствования, и библиотечные новости. И, конечно, разместили фотографии женщин-воинов и работниц различных предприятий.

«Віцебскі рабочы» (№ 24) пишет о том, сколько женщин в СССР за время 1942–1944 гг. получили ученые степени и звания: степень доктора наук получили 79 женщин–ученых, звание профессора – 45, доцента – 445, старшего научного работника – 348.

На 3-й странице газеты «Совецкая радзіма» (№ 36) – статья об одной из белорусских матерей-героинь из деревни Беличи Слуцкого района Минской области и заметка о том, что в нескольких крупных городах СССР открыты санатории для будущих матерей.

На 4-й странице этой же газеты автор статьи делится успехами в работе по восстановлению жилья в колхозах Кировского района Бобруйской (ныне Могилевской) области. В одном из колхозов подготовили строительный лес на 20 домов, а помогли его вывезти из леса работники другого колхоза – их жилой фонд меньше пострадал во время войны и они решили помочь соседям.

Газета «Путь социализма» (Вороновский район) (№ 18) напечатала практические советы по подготовке картофеля к посадке – нужно обеспечить высокий урожай.

В газете «Звязда» (№ 46) написали о восстановлении мелиоративной отрасли Беларуси и возрождении культурно-просветительских учреждений железнодорожников. Обновление железной дороги сопровождается открытием библиотек: в Гомеле, Осиповичах, Унече и других станциях начали работать 10 библиотек, в фонде которых насчитывается 29 тысяч томов литературы. На 75-ти станциях организованы красные уголки. В эти (как бы мы сегодня их назвали – прим. авт.) информационные центры обеспечена доставка газет и журналов. При библиотеках и красных уголках также организованы кружки самодеятельности.

Газета «Уперад» (№ 14) сообщает о том, что для западных областей Беларуси комплектуется 60 школьных библиотек. В эти школы будет направлено 20 000 учебников на русском языке, которые сейчас готовятся в одном из издательств. А после окончания института и аспирантуры сюда прибудут 60 педагогов.

Все ближе и ближе Победа. До нее оставалось 63 дня…