Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description

23 апреля 1945 года. 16 дней до Победы

Из сводок Совинформбюро. Ожесточенные бои на улицах Берлина. Отклики из зарубежных газет. Расследование злодеяний фашистов в Ивьевском районе. Газеты: «Советская Белоруссия» (№ 74), «Луч» Ивьевского района (№ 26).

Войска 1-го Белорусского фронта ведут ожесточенные уличные бои в Берлине. Из сводок Советского информбюро. Противник яростно сопротивляется, но под ударами советских войск оставляет одну позицию за другой. Ожесточенные бои произошли в северо-восточной части Берлина. Немцы ввели в бой несколько пехотных полков и до 40 отдельных батальонов. Опираясь на укрепления, построенные у линии окруженной железной дороги, противник неоднократно переходил в контратаки. После сильного артиллерийского обстрела вражеских позиций наши войска прорвали немецкую оборону.

Занят газовый завод и ряд городских кварталов.

На Западном фронте немцы по-прежнему оказывают самое незначительное сопротивление американским войскам. Большими и малыми группами охотно сдаются в плен.

Восторженные отклики из западных газет за 23 апреля на успехи Красной армии печатает «Советская Белорусия» (№ 74). Все газеты отводят главное место на своих страницах боям Красной армии в Берлине. Так, газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что «пылающий Берлин является символом приговора истории над Гитлером и его деяниями». Американский радиопередатчик в Англии передает комментарии своего обозревателя, который заявил: «Сердце Берлина едва бьется. Грохот канонады русских артиллерийских орудий раздается на улицах Берлина. Советские войска неудержимым потоком рвутся вперед, сокрушая врага на своем пути. Красная армия наносит Берлину тот удар, какой Гитлер хотел бы нанести Москве в октябре 1941 года». Агентство «Франс Пресс передает, что в понедельник, 23 апреля, вышли специальные выпуски парижских газет, чтобы сообщить о том, что советские войска ворвались в Берлин». Газета «Нувель дю Матэн» пишет: «Наконец мы дождались! Русские в Берлине! Трехкратное ура славной русской армии!». «Долгожданный час пробил, пишет другая французская газета. Пробил тот час, наступления которого с замиранием сердца ждали все свободолюбивые народы с того момента, как Гитлер совершил свое первое преступление в Европе. Пробил тот час, наступления которого мы ждали после разрушений, причиненных Гернике, Роттердаму, Лондону, Ленинграду».

И этот список мы могли бы дополнить сотнями и тысячами названий разрушенных городов и сожженных дотла деревень и поселков по всей Европе. Только в Беларуси за годы оккупации были практически разрушены все областные центры, в руинах Минск, и более 9 тыс. белорусских деревень, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей (см. электронную база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» . База данных создана Департаментом по архивам  и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальным архивом Республики Беларусь и Белорусским фондом мира и продолжает пополняться. К слову, еще в 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. В республиках и областях создавались местные комиссии. В качестве одного из таких примеров можно привести материал из газеты «Луч» Ивьевского района Молодечненской (ныне упраздненной) области за 23 апреля 1945 года. Газета начала печатать страшный документ – «Акт по расследованию злодеяний, произведенных немецкими захватчиками» на территории района. Расследование проводилось комиссией из 6 человек из представителей местных органов власти, руководителей предприятий, редактора районной газеты. Результаты работы комиссии представлены в данном материале. Читать без содрогания это невозможно.

Акты и сообщения Чрезвычайной государственной комиссии станут впоследствии одними из важнейших доказательств обвинений на Нюрнбергском процессе, который продлится с ноября 1945 по октябрь 1946 года. Но это будет потом, а пока до Победы остается еще 16 дней.