Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

22 февраля 1945. 77 дней до Победы

Налеты советской авиации на города Германии. Положение в Берлине. Подготовка к празднованию Дня Красной армии. Газета «Ленінская праўда» (Дзержинский район) (№ 13).

Совинформбюро в сводке за предыдущий день сообщило о налетах нашей авиации на железнодорожные узлы и военные объекты в немецких городах Штеттин, Штаргард и Бреслау. Горели эшелоны, склады, военно-промышленные объекты. (Город-порт Штеттин на Балтийском море и город Штаргард после окончания войны решением Потсдамской конференции были переданы польской стороне и переименованы в Щецин и Старгард, Бреслау также стал польским Вроцлавом). Зарубежные источники (в одноименной заметке) рассказывают о положении в Берлине – сюда продолжают прибывать поезда с беженцами. Люди бегут и из Берлина: по дороге на Любек пешая колонна беженцев растянулась на 20 километров. В столице Германии перестали восстанавливать разрушенные здания – этот строительный «материал» используют для возведения баррикад.

А в Беларуси готовятся отпраздновать День Красной армии! К этому событию в районе приурочены лыжные соревнования и сдача норм спортивно-физкультурного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Школьники ждут встречи с фронтовиками, готовят для них подарки, танцевальные и песенные номера, спектакль с символическим названием «Счастье». («Ленінская праўда» (Дзержинский район), № 13).

До Победы остается 77 дней…