Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description

28 февраля 1945. 71 день до Победы

Сводки Совинформбюро. «Битва за урожай». Восстановление Лиды. Газеты: «Звязда» (№ 31, 40), «Совецкая радзіма» (№ 32), «Уперад» (Лидский район) (№ 13).

Из сводки Совинформбюро за 27 февраля («Звязда», № 40). «Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сломали сопротивление противника на западе от города Хойницэ (Конитц) и за 4 дня наступательных боев продвинулись вперед на 70 километров». Это было в Западной Пруссии. В Померании и Чехословакии наши войска взяли несколько городов и населенных пунктов. В городе Бреслау уже отвоевано 12 кварталов. Один из взятых в плен – инспектор инженерных сооружений, – рассказал, что даже после сталинградской катастрофы и крушения Центрального фронта летом 1944 года немецкие солдаты были уверены в том, что укрепленные районы Германии станут непреодолимыми для советской армии. Однако теперь они говорят: «Мы нигде не задержимся. Русская пехота и танки сметут нас». Такое настроение царило теперь в гитлеровских войсках. Вести приходили и от союзников. Пехотные и танковые части постепенно продвигались на восток к столице Германии. Английская и американская авиация продолжала ночами бомбить как Берлин, так и другие города (Нюрнберг, Дортмунд, Магдебург). Причем, начиная с 14 февраля в сообщениях из Лондона, которые печатались в газетах БССР, появилиось количество самолетов. Так, например, крупный налет в ночь на 14 февраля был совершен силами 1400 английских бомбардировщиков («основным объектом налетов был Дрезден») и более чем 1300 американских бомбардировщиков в сопровождении более чем 900 истребителей, которые также «подвергли бомбардировке транспортные и промышленные объекты в Дрездене, Хемнице и Магдебурге» («Звязда», № 31, с. 4).

А на территории БССР готовились к «битве за урожай». Все 4 страницы газеты «Совецкая радзіма» (№ 32) занял материал под названием «В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б)», в котором говорилось о плане сельскохозяйственных работ, подготовке к весенним полевым работам и повышении урожайности.

О земле сообщается и в газете «Уперад» Лидского района (№ 13). Во время оккупации в западных областях Беларуси жителей деревень лишили земельных участков, выделенных им перед войной. Теперь их права на землю восстановлены: в Лидском районе Гродненщины выделяют участки безземельным и малоземельным селянам.

Горожане Лиды, как пишет автор заметки «Город Лида будет отстроен», «охотно приходят на восстановительные работы». А работники таких организаций как «НКВД, пожарная охрана, ремесленное училище и сберегательная касса», – приходили в полном составе во главе с руководителями. В результате дружной работы от завалов были очищены кинотеатр, рыночная площадь и ряд коммунальных зданий; собрано много кирпичей, пригодных для строительства, отдельно сложен металлический лом.