Финансы
Финансово-кредитная система Беларуси состоит из бюджетного сегмента, банковской системы, а также включает финансовые средства внебюджетных фондов, предприятий, учреждений, организаций и граждан.
На территории республики проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика. Национальной валютой является белорусский рубль. Функцию управления, планирования и прогнозирования в финансовой сфере осуществляют Министерство финансов, Министерство экономики, а также Национальный банк Республики Беларусь.
Цель, задачи и приоритетные направления развития финансового рынка Республики Беларусь на среднесрочную перспективу определены Стратегией развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020 года, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2017 г. № 229/6.
Бюджетная система Республики Беларусь включает республиканский и местные бюджеты. Доходы бюджета формируются за счет налогов, определяемых законом, других обязательных платежей, а также иных поступлений. Общегосударственные расходы осуществляются за счет республиканского бюджета в соответствии с его расходной частью. В соответствии с законом в Республике Беларусь могут создаваться внебюджетные фонды.
Банковский кодекс Республики Беларусь обеспечивает полное системное регулирование банковской сферы страны. На начало 2019 г. на территории республики действовало 24 банка. Также открыто 5 представительств иностранных банков.
Банковская система Беларуси представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка – Национального банка Республики Беларусь – и коммерческих банков второго уровня.
Национальный банк Республики Беларусь регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег. С 1992 г. сотрудничает с Международным валютным фондом, с 1996 г. входит в Группу банковских надзорщиков из стран Центральной и Восточной Европы (BSCEE Group).
Самое крупное универсальное финансово-кредитное учреждение страны, осуществляющее и предлагающее своим клиентам более чем 100 видов банковских услуг – АСБ Беларусбанк. Является членом банковского холдинга, в состав которого входит 15 организаций государственной и частной форм собственности.
Один из крупнейших банков Беларуси – Белагропромбанк. Доли его собственного капитала и уставного фонда составляют 37,8 % и 44,1 % в совокупности по всей банковской системе страны. Выдает около трети всех кредитов в экономику страны.
Целью Банка развития Республики Беларусь является развитие системы финансирования государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов. Его деятельность направлена на финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ и мероприятий; оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства посредством предоставления специальных кредитных продуктов; предоставление льготных экспортных кредитов для поддержки крупных (свыше 1 млн долларов США) проектов отечественных предприятий-экспортеров. Банку развития предоставлено исключительное право выступать в качестве банка-агента правительства по обслуживанию и погашению внешних государственных займов.
На развитие рынка процессинговых услуг был создан Банковский процессинговый центр. Главная цель его деятельности – широкое внедрение безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек и развитие инфраструктуры обслуживания держателей карточек.
Белорусская валютно-фондовая биржа занимается организацией торгов, клиринговой и депозитарной деятельностью, организацией системы электронного документооборота, а также оказанием информационных услуг.
Миссией Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц является обеспечение гарантированного возмещения денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, принятых на учет в агентстве.
Основополагающим документом, определяющим инновационные подходы в банковской сфере, является Стратегия развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, которая соответствует долгосрочным задачам экономического развития страны и банковской системы. Активно, с учетом мировых тенденций развивается рынок электронных денег: с 9 ноября 2004 г. в республике действует первая белорусская система «Электронные деньги», предназначенная для осуществления платежей в Интернете и с помощью SMS-сообщений. В настоящее время выпуск в обращение электронных денег в стране осуществляют восемь банков.
Реализация на банковском рынке инноваций, направленных на ускорение цифровой трансформации банковского обслуживания и платежной системы. позволит стимулировать восприимчивость национальной экономики к глобальным процессам цифровизации и задействует неиспользуемый потенциал экономического роста.
Развитию эффективной бизнес-среды и ускорению оборачиваемости денежных средств будет способствовать создание инновационных систем расчетов. Рассматривается возможность внедрения системы мгновенных платежей, обеспечивающей зачисление денежных средств получателю онлайн в режиме 24/7. Создание автоматизированной информационной системы обеспечит в режиме онлайн взаимодействие между ее участниками по исполнению обязательств плательщиков.
Одним из ключевых направлений развития цифрового финансового рынка является внедрение банками инновационных программно-технических решений в финансовой сфере на базе открытых интерфейсов программирования приложений (Application Programming Interface, API).
Завершается подготовительный этап внедрения Межбанковской системы идентификации (МСИ), создающей единое банковское и финансовое пространство на рынке розничных банковских услуг. В МСИ уже загружено более 6 млн записей о клиентах банков, из них более 4 млн могут произвести самостоятельную регистрацию с использованием мобильных телефонов.
В стране развиваются бесконтактные технологии и платежные сервисы, основанные на современных инновационных решениях. Национальный банк заинтересован в работе международных платежных систем по скорейшему внедрению и широкому применению на белорусском рынке мобильных платежных сервисов, основанных на технологии токенизации. В ближайшее время планируется запуск платежных сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, которые позволяют осуществлять платежи с использованием мобильных устройств.
Широкие возможности для банков открывает созданная Национальным банком информационная система с использованием технологии Blockchain. В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 июля 2017 г. № 279 в практической работе банки смогут использовать Blockchain для передачи информации о выданных банковских гарантиях и при работе на рынке ценных бумаг. Новый механизм ведения реестров банковских гарантий будет способствовать обеспечению взаимного доступа субъектов хозяйствования государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к процедурам государственных закупок товаров (работ, услуг). Учитывая рост интереса граждан и субъектов хозяйствования Беларуси к криптовалютам, Национальный банк проводит изучение и активный мониторинг соответствующего опыта мировых финансовых институтов, регуляторов и технологических компаний.
Платежная система Белкарт – платежная система, которая обеспечивает держателям банковских платежных карточек, предприятиям торговли и сервиса, банкам доступ к безопасной и быстрой системе электронных платежей на всей территории Республики Беларусь. Установленные правила и процедуры платежной системы являются основой для осуществления эмиссии, эквайринга, процессинга, а также проведения расчетов по операциям с использованием карточек БЕЛКАРТ.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 г. № 1102 "О кредитовании государственных программ и мероприятий в 2019 году" определяет направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».
Ссылки на интернет-ресурсы
Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц
Белорусская валютно-фондовая биржа
Белорусский народный банк