Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description

15 марта 1945. 56 дней до Победы

Письмо А.Ф. Маньковского с «Виллы Верден». Восстановление предприятий. Обеспечение огородами. Изба-читальня Князиковского сельсовета. Газеты: «Совецкая радзіма» (№ 40), «Новая жизнь» (Бытенский район) (№ 16), «Луч» (Ивьевский район) (№ 15).

 Сегодня, вместо новостей с фронта, – письмо из действующей армии. Именно в этот день летчик-истребитель А.Ф. Маньковский (1917–1975), уроженец г. Могилева, прошедший всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг. и войну с Японией 1945 г., описывает свою фронтовую жизнь в Восточной Пруссии (база данных «Живая память поколений» Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина). https://infocenter.nlb.by/bel/god-maloy-radzimy/)

«Доброе утро, любимая!

Нельзя сказать, что действительно оно доброе в полном смысле слова, но все равно, доброе утро, Лидок! Сегодня позже обычного остаюсь дома, только это ненадолго. Правда, сейчас плотной завесой стоит туман, и трудно ожидать какого­-либо улучшения. Но это только так, на первый взгляд, кажется, а через час, как тяжелая театральная занавеска, туман подымется и повиснет рваными хлопьями низкой облачности над проклятой людьми и богом прусской землей. Снова откроется сцена, освещенная не софитами, а отблеском пожаров и бесчисленными разрывами. Снова начнется для меня очередное действие Великой Трагедии, где мне придется быть и зрителем, и актером.

В данный момент, я зритель. Место мое в третьем ярусе, короче говоря – галерка, потому, что живем мы под крышей в мансарде. На фасаде здания написано готическими буквами «Вилла Верден». А сцена на сей раз представляет собой перекресток шоссейных дорог. Декорация (все, что видно из окна): на переднем плане указатель дорог. Синие стрелки указывают, по какой дороге нужно ехать до населенного пункта и какое расстояние до него. Между прочим, все города, которые перечислены здесь, уже заняты, за исключением только одного. Это по дороге, которая сворачивает налево. Под указателем дороги стоит роскошный диван. Налево за дорогой – кирха, направо – бывший дом, в настоящее время груда обгорелых кирпичей. Задний план не виден из-­за тумана. Действующие лица: на перекрестке регулировщик с красным и желтым флажком, на диване с невозмутимым видом сидят двое бойцов, по всей вероятности, ожидают попутной машины.

Можно мысленно представить другую картину: в двух километрах отсюда у стога необмолоченной ржи, словно спеленатый ребенок, стоит «кобра» [американский самолет Bell P-39 Airacobra – прим. авт.], заботливо укрытая моим механиком, неутомимым Гришей. Определенно, он сейчас в паре с оружейником расхаживает и, поглядывая то на небо, то на дорогу, откуда должен появиться я, гадают о том, придется сегодня им трудиться или нет. Гриша от удовольствия уже потирает руки, что не придется лишний раз доказывать свою любовь к машине. Самолет он считает одушевленной машиной, у него даже выражение такое есть: «Самолет, как женщина, требует к себе максимум ласки и любви». Теперь, если машина обрызгивается грязью, то Гриша все время ноет: «Вы специально в грязь лезете, чтобы мне работы больше было!» Ну, вот и «антилопа» наша подъехала. Слава богу, что не придется по грязи тащиться. У вас, наверное, уже первая лекция кончилась. Время скоро десять, а я все тебе глупости пишу. Ты уж прости меня. Да, кстати, как у тебя дела с зачетами, давненько ты об этом не писала.

Жду, целую крепко, твой Анатолий».

 Эта живая зарисовка фронтовых будней на несколько минут как бы перенесла нас на передовую. А новости из разных мест БССР, как всегда, показывали разные направления деятельности. В Бытенском (ныне упраздненном) районе Брестской области восстановлен ряд предприятий: кирпичный и кожевенный завод, портняжная мастерская, мельницы; однако промышленный комбинат работает не на полную мощность, а лесопильный завод еще не запущен («Новая жизнь» Бытенского района, № 16).

«Совецкая радзіма» (№ 40) поместила материал директора областной конрольно-семенной лаборатории о проверках посевного фонда, которые выявили недостаточное его качество в ряде хозяйств, а также заметку о том, что в некоторых магазинах Бобруйска выявлено жульничество по отношению к покупателям.

На 2-й странице газеты «Луч» Ивьевского района Гродненской области (№ 15) – актуальный материал под названием «Огороды для рабочих и служащих», где разъясняются некоторые особенности Постановления Совета народных комиссаров СССР об обеспечении огородами в текущем году.

В соседней колонке – статья об избе-читальне Князиковского сельсовета, где заведующая хорошо организовала работу: ею проводятся читки газет и беседы на международные темы; читальня обеспечена газетами и литературой, в ней уютно и тепло. Сюда тянутся люди – они интересуются положением на фронте, продвижением Красной армии, подвигами солдат.