Наука и инновации
Современная белорусская наука – это мощная интеллектуальная индустрия, развивающаяся с прицелом на практику, на внедрение результатов исследований во все сферы народного хозяйства страны. Рекомендации ученых легли в основу важнейших национальных программ: по атомной энергетике, космосу, ресурсосберегающим технологиям, развитию сел и малых городов Беларуси.
Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития. За последние годы удалось сохранить и укрепить научный потенциал страны.
По состоянию на конец 2017 г. в республике аккредитованы 222 научные организации, в том числе:
76 организаций НАН Беларуси, 36 – Минобразования, 25 – Минздрава, 13 – Минпрома, 9 – Госкомвоенпрома, 63 организации другой ведомственной подчиненности. Доля занятых научными исследованиями и разработками – около 0,6% от занятых в экономике. Число исследователей в расчете на 1 млн жителей в 2016 г. составило 1776 человек.
Одной из приоритетных задач государственной научно-технической политики является формирование эффективной организационной модели отечественной науки. Она должна представлять собой целостную сеть технически оснащенных, укомплектованных квалифицированными кадрами, достаточно крупных и устойчивых в финансовом отношении организаций, выполняющих фундаментальные исследования мирового уровня и создающих прикладные разработки по приоритетным направлениям развития науки и технологий с высоким уровнем конкурентоспособности.
Приоритетные направления научных исследований Республики Беларусь определяются по результатам оценки состояния и разработки прогнозов научно-технического развития республики в целях концентрации государственных ресурсов на научных исследованиях, имеющих фундаментальное значение для реализации приоритетов социально-экономического развития, приоритетных направлений научно-технической деятельности, разработки новых технологических процессов, наукоемкой и конкурентоспособной продукции.
Приоритетные направления научных исследований разрабатываются Национальной академией наук Беларуси, утверждаются Советом Министров Республики Беларусь и являются основанием для распределения средств республиканского и местных бюджетов, выделяемых на научную деятельность
Важное место в инновационной инфраструктуре занимают научно-технические центры, повышающие эффективность взаимодействия науки и производства. Деятельность ученых направлена на решение задач по модернизации промышленности и формированию инновационной экономики, созданию новых производств 5-го и 6-го технологических укладов.
Среди приоритетных направлений развития инноваций в стране – ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, промышленные биотехнологии, наноматериалы и новые источники энергии, медицина и фармация, информационные и аэрокосмические технологии, технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, экология и рациональное природопользование.
Большое внимание уделяется информационному обеспечению науки и инноваций.
Крупнейшими библиотеками республики создана база данных «Ученые Беларуси». Это корпоративный фактографический информационный ресурс, который содержит данные о лицах, имеющих ученые степени доктора/кандидата наук, ученые звания; научных работниках и преподавателях вузов, – авторах научных публикаций; информацию о научных организациях и их структурных подразделениях, а также высших учебных заведениях, где работают ученые.
Сведения о белорусских ученых и специалистах научно-технической сферы и производства: биографии, область научной и производственной деятельности, достижения, награды, список основных научных публикаций, библиографические описания патентов на изобретения и полезные модели Республики Беларусь представлены в базе данных Республиканской научно-технической библиотеки «Изобретатели Беларуси».
С целью обмена идеями и опытом, развития сотрудничества ученых-соотечественников, работающих в Беларуси и за ее пределами, на Национальном научно-техническом портале Республики Беларусь представлен проект виртуального места встречи «Белорусские ученые за рубежом».
2017 год в Беларуси был объявлен Годом науки.
Деятельность в сфере науки и инноваций законодательно регулируется.
Ссылки на интернет-ресурсы
Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Национальная академия наук Беларуси
Национальный научно-технический портал Республики Беларусь
О научной деятельности, Закон Республики Беларусь
О Национальной академии наук Беларуси, Закон Республики Беларусь
Об основах государственной научно-технической политики. Закон Республики Беларусь
Ученые Беларуси. База данных