Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

26 февраля 1945. 73 дня до Победы

Восстановление жилья. Советы агронома. Газеты: «Звязда» (№ 39); «Ленінскі шлях» (Освейский район) (№ 36).

На территории Беларуси война беспощадно уничтожила многие деревни и города. После освобождения одной из первоочередных задач стало восстановление жилья и других зданий.

Газета «Ленінскі шлях» (Освейский – ныне Верхнедвинский район Витебской области) (№ 36) поместила материал о выполнении плана по строительству деревянных домов в разных колхозах района. Интересно то, что на строительство дома правительство давало кредит колхознику до 10 000 рублей. На второй странице газеты – секретарь одного из сельсоветов поделился успехами по восстановлению жилья.

Также прорабатывался вопрос использования для строительства тех природных материалов, которых было в БССР в избытке. На 4-й странице газеты «Звязда» (№ 39) за 25 февраля напечатана беседа с наркомом местной промышленности товарищем Спиридоновым. В ней говорится об использовании глины и глинозема для строительства зданий, как это делается в Средней Азии, Украине, Заполярье. Глинобитные строения довольно устойчивы, теплы и светлы. Причем их можно строить, применяя каркас, даже в несколько этажей. Опыт показывает, что подобное строительство возможно без особенно большой затраты сил, по сравнению с возведением домов из дерева, которое требует не только огромного количества лесных материалов, но и транспорта, и большого напряжения сил. Главное при строительстве из глины – чтобы оно велось летом и материал хорошо высох.

Агроном Освейского района в довольно большой заметке в газете «Ленінскі шлях» (№ 36) дает советы, как подготовить семена к посадке и обеспечить высокий урожай. Это особенно актуально после 3-летней оккупации, когда землю не обрабатывали и не обогащали удобрениями. В другой заметке говорится, что на одной из машинно-тракторных станций собрали трофейный трактор. (Почему он «трофейный»? Как сюда попал? Автор заметки об этом не пишет).

А до Победы оставалось 73 дня …