Закрыть
image description
image description
image description
image description

4 февраля 1945. 95 дней до Победы

Ялтинская конференция. Наступление Красной армии. Письмо с фронта. Первенство по хоккею. Газеты: «Звязда» (№ 25); «Советская Белоруссия» (№ 24).

В этот день в Ялте открылась Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании («1418 дней Великой Отечественной войны», Минск, 2014, с. 376).

Бои на Восточном фронте продолжались. Красная Армия неуклонно продвигалась на запад. Ее не останавливали особо укрепленные крепости, такие как Познань, штурм которой начался еще в 20-х числах января. Оставив здесь часть войск, основной поток устремился дальше. «Гоним немца прямо на Берлин, и в скором будущем покончим с ним и водрузим Знамя победы над Берлином», – пишет родным лейтенант И.Г. Чибусов (база данных библиотек Хотимского района Могилевской области «Память о войне». Такое быстрое и сокрушающее наступление привело к падению духа во всей германской армии. В войсках, расположенных к западу от Берлина «это выразилось в … ослаблении обороны и увеличении числа сдающихся в плен, в том числе офицеров» – сообщает корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» («Советская Белоруссия», № 24).

Читая и слушая эти сводки, жители Беларуси продолжали жить и трудиться в полях, на заводах, расчищать города и деревни, отстраивать дома. Уставшие от повседневных забот военной поры, они постепенно возвращались к своим довоенным привычкам: ходили в театры и кино, принимали участие в спортивных состязаниях, «болели» за любимые команды. 4 февраля на стадионе «Пищевик», чудом уцелевшем в Минске, началось первенство Республики по хоккею с мячом – гомельская команда «Локомотив» обыграла минский «Спартак» со счетом 2 : 1, а команда города Бреста уступила воинской части командира Никитина со счетом 4 : 0 («Советская Белоруссия», № 24; «Звязда», № 25).

До Победы осталось 95 дней …