Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description

18 марта 1945. 53 дня до Победы

Боевые задачи БССР. Архитектурные памятники в Полоцке. Суд в деревне Маслаки. Мероприятия для предотвращения паводка в Минске. Газеты: «Звязда» (№ 51), «Советская Белоруссия» (№ 50), «Ленінскі шлях» (Горецкий район) (№ 21).

Снова и снова задачи в тылу определяются как боевые! Передовицы в газетах (и другие материалы) так и звучат: «По-боевому организовать восстановительно-строительные работы в городах!» («Звязда», № 51), «Боевая программа работы партийных организаций» («Советская Белоруссия», № 50).

На 2-й странице «Советской Белоруссии» (№ 50) – материал под названием «Решения Пленума – боевая программа действия». В нем говорится о собрании городского и областного партийного актива, на котором, вслед за Пленумом Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) БССР, было решено ускорить возрождение Витебска – одного из промышленных центров Республики, восстановить энергетическую базу всей области, подготовиться к весеннему севу, отстроить дома в деревнях.

И также снова в газете – о деятельности машинно-тракторных станций: их актуальность во время посевной, понятно, возрастает. И снова в названии одной из статей («Все тракторы – в боевую готовность») – военно-фронтовая лексика.

На 1-й странице сообщается, что «в республике начато вручение колхозам Государственных актов на вечное пользование землей». В небольшой статье на 2-й странице «Полоцк возрождается» автор поведал о значительных разрушениях культурных и архитектурных памятников этого древнейшего белорусского города – кадетского корпуса и домика Петра I. А вот Спасская церковь, построенная в XII веке при княгине Ефросинье Полоцкой, благодаря молниеносному наступлению Красной армии, – сохранилась. Сегодня архитектурные памятники Полоцка являются жемчужинами внутренних и международных туристических маршрутов.

Несколько материалов всей 3-й страницы, в том числе фотография, посвящены производству цемента и введению в строй на 45 дней раньше срока Волковыского цементного завода «Рось». Среди них – рассказ рабочего-цементника, проработавшего на заводе многие годы, статья о восстановлении работы школы при заводе, в которой дети вновь имеют возможность учиться на родном языке.

Еще одной интересной теме – переливанию крови и донорству, – посвящена развернутая статья на 4-й странице. Донорство спасло многих раненых во время войны, но оно, конечно, было регламентировано в инструкциях. Например, в Инструкции от 12 июня 1944 г. указано, что «донором может быть лицо, не моложе 18 лет при условии полного развития организма» и т.д. (см. книгу в фонде Национальной библиотеки Беларуси

«Инструкции по переливанию крови», с. 21).

Интересные материалы есть и в газете «Ленінскі шлях» (Горецкого района Могилевской области) (№ 21). На заседании народного суда в деревне Маслаки Горецкого района слушалось дело бывшего председателя и старшего конюха одного из колхозов. Затаив дыхание жители деревни в переполненном помещении слушали обстоятельства дела: бывший руководитель колхоза частью продал, а частью присвоил семенной фонд, конюх был обвинен в падеже лошадей. По решению суда оба были осуждены.

А в районном доме социалистической культуры собралось около 200 передовиков сельского хозяйства. На собрании говорилось, в частности, о том, что необходимо проверить семена перед посадкой. Первый секретарь райкома в целом констатировал, что району вполне по силам завершить весенний сев за 10–12 дней.

«Звязда» (№ 51) поместила на первой странице фотографию командира партизанской бригады Героя Советского Союза Константина Заслонова. Под фотографией – рассказ о трагической доле жителей сожженной деревни Курин Ломовичского сельсовета Октябрьского района Гомельской области и военном пути уроженца деревни, молодого командира расчета полковой пушки.

Новости с 3-й страницы: на Могилевщине действуют 16 семеноводческих хозяйств, продолжают активно работать Гомельский судноремонтный завод, торфозавод «Татарка», в Крупском районе Минской области уже восстановлены 5 мельниц, восстанавливаются и строятся новые гидроэлектростанции. А вот республиканский план по лову рыбы выполняется менее, чем наполовину.

В БССР в новом учебном году (1945–1946 гг.) запланировано открытие новых заведений – педагогического института в Молодечно (с историко-филологческим и физико-математическим факультетами) и ряд педагогических училищ: в Ошмянах Молодечненской области (ныне Гродненской), Лунинце Пинской (ныне Брестской) области, Пружанах Брестской области.

Гуляя сегодня по облагороженным набережным Свислочи и глядя на ее спокойные воды, нам удивительно читать заметку в газете с таким названием «Накануне весеннего паводка в Минске». Оказывается, «небольшая, спокойная Свислочь в дни весеннего паводка превращается в грозную бурную реку. Временами выходит из берегов и затапливает приречные улицы и предприятия…» («Звязда», № 51, с. 4).

Это было 75 лет назад.

А до Победы остается еще 53 дня…