Закрыть
image description
image description
image description
image description

6 февраля 1945. 93 дня до Победы

Боевые награды – работникам Беларуси. Возрождение столицы. Издание по восстановительным работам. Книга о народном гневе и мщении. Газеты: «Советская Белоруссия» (№ 24); «Звязда» (№ 24).

Беларусь военного времени пережила и горечь оккупации, и сопротивление подпольщиков и партизан, и трудное восстановление после освобождения. И здесь, в тылу, – фронт продолжался: на страницах газет «Советская Белоруссия» (№ 24) и «Звязда» (№ 24) перечислены 229 имен работников Беларуси, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР боевыми наградами – Орденом Отечественной войны І степени: военное время приравняло выполнение плана по хлебозаготовкам к действиям на фронте. В итоге проведенных в 1944 году полевых работ Красная Армия, рабочие фабрик и заводов получили хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. В одном из писем домой сын пишет матери с фронта: «питание по-прежнему отличное, сейчас получаем белый хлеб» (письмо матери – М. Л. Бутраменко, 7 февраля 1945 г., база данных «Живая память поколений»  Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина. Еще один участок трудового фронта – расчищение многих и многих, больших и малых, населенных пунктов, восстановление разрушенных предприятий, зданий и сооружений. По всему Минску, как сообщает в № 24 газета «Звязда», видны выбранные из руин и аккуратно сложенные в штабеля кирпичи, горки металлолома, радиаторов, – всё это готовилось для повторного использования. Восстановление шло медленно. Не хватало не только заводов по производству стройматериалов и рабочих рук, но и многих материалов – ведь до войны в БССР производили только три их вида: кирпич, черепицу и известь.

Недавно открытый научно-исследовательский Институт строительных материалов был призван помочь наладить производство всех необходимых строительных материалов, в том числе и на основе новых схем технологических процессов. Также нужно было найти применение сырью, которого было в Беларуси в избытке, например, тому же строительному бою или природной глине («Звязда», № 24).

Интересно то, что была издана специальная «Памятка участнику восстановления города Минска», в которой говорится об организации работ по разборке разрушенных зданий, технике безопасности, приводятся чертежи инструментов, тележек и досок для транспортировки, формы укладки кирпичей, таблицы с нормами различных видов работ и их оплатой («Советская Белоруссия», № 24).

Печатались и художественные произведения. В рубрике «Критика и библиография» размещена рецензия на сборник рассказов Михася Лынькова «Астап», вышедший в 1944 году, – это первое художественное произведение, изданное в белорусском государственном издательстве после освобождения Минска («Советская Белоруссия», № 24). Оба издания хранятся в Национальной библиотеке Беларуси.

А до Победы оставалось 93 дня…