Закрыть
image description
Проект Национальной библиотеки Беларуси к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Праект Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі да 80-годдзя вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцскіх  захопнікаў.
 Project of the National Library of Belarus for the 80th anniversary of the liberation of Belarus from the Nazi invaders.
Монумент "Мужество" Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Скульптор А.П. Кибальников.
Манумент "Мужнасць" Мемарыяльнага комплексу" Брэсцкая крэпасць-герой". Скульптар А.П. Кібальнікаў.
The monument "Courage" of the Brest Hero Fortress Memorial Complex. Sculptor A.P.Kibalnikov.
Минск. Монумент Победы.
Мінск. Манумент Перамогі.
Minsk. The Victory Monument.
Минск. Проспект Независимости 9 мая.
Мінск. Праспект Незалежнасці 9 мая.
Minsk. Independence Avenue on May 9th.

Юные герои

МАРАТ ИВАНОВИЧ КАЗЕЙ (1929–1944)

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за «особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (посмертно).

Марат родился на Минщине. В первые дни войны его деревня была оккупирована  фашистами. После казни матери, прятавшей у себя дома партийных деятелей, 12-летний мальчик в июле 1942 г. вместе с сестрой ушел к партизанам. Марат ходил в тыл врага для сбора разведданных о немецких гарнизонах, не раз принимал участие в диверсиях на автомобильных и железных дорогах. За проявленные в его первом бою отвагу и мужество  был представлен в январе 1943 г. к медали «За отвагу». В марте 1943 г. юный партизан совершил героический поступок во время боя отряда  с карателями, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

11 мая 1944 г. Марат Казей  попал в засаду и тяжело раненый отстреливался до последнего патрона, а когда они закончились, гранатой взорвал себя и фашистов, предпочтя смерть плену. Подробнее

ЗИНАИДА МАРТЫНОВНА ПОРТНОВА (1926–1944)

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года «за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, героизм, проявленный в борьбе с немецкими захватчиками» (посмертно).

Зинаида Мартыновна Портнова родилась в Санкт-Петербурге. Являлась членом руководства подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители». С помощью юных подпольщиков удалось устроить несколько диверсий на железной дороге, взорвать водокачку, что задержало отправку на фронт десятков вражеских эшелонов. Подпольщики подорвали местную электростанцию, сожгли льнозавод, вывели из строя несколько грузовиков.

С августа 1943 г. З. Портнова – разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. Она проникала в гарнизоны оккупантов и добывала ценные сведения. Была схвачена и арестована гитлеровцами при выполнение боевого задания. Зину Портнову зверски пытали, 10 января 1944 г., за месяц до восемнадцатилетия, расстреляли. Подробнее