Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description

28 марта 1945 года. 42 дня до Победы

Взяты Штрелен и Рыбник. Фауст-патроны в Рыбнике. Заявление Эйзенхауэра. В Академии наук БССР. Ганусовская опытная станция. Газеты: «Звязда» (№ 57), «Советская Белоруссия» (№ 56).

 В этот день «46-я армия 2-го Украинского фронта овладела г. Дьёр, Комаром», а «войска 2-го Белорусского фронта овладели городом и портом Гдыня» («1418 дней Великой Отечественной войны», с. 388).

От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 марта. Продолжаются наступательные бои по направлению к Кенигсбергу. Наши войска заняли более десятка пригородов Данцига (Гданьска) и прорвались к его центру, проведя перед этим ночную бомбардировку военных объектов и судов в порту. На территории Силезии войска 1-го Украинского фронта, наступая, заняли «сильные опорные пункты обороны» и крупные узлы дорог – города Штрелен (Штрален) и Рыбник. («Звязда», № 57; «Советская Белоруссия», № 56). Польский город Рыбник, оккупированный немцами еще в 1939 году, известен тем, что в конце 1944 года здесь был немцами построен военный завод. Константин Симонов, будучи тогда военным корреспондентом газеты «Красная Звезда», со слов одного из советских генералов, очевидца событий, записал в своем дневнике 28 марта 1945 года: «Завод начал работать только в конце декабря 1944 года, а уже 25 января 1945-го, когда мы подошли вплотную к Рыбнику, вынужден был прекратить работу, выпустив только пятьдесят тысяч корпусов фауст-патронов – свою первую месячную программу». А смесь для этих фауст-патронов – «начинку», производили в Германии. «Это очень серьезное оружие», – продолжал генерал, «а метод его применения мы здесь наблюдали. Ожидая нашего прорыва в город, они [немцы] заранее складывали фауст-патроны у окон на вторых этажах домов, … выходивших на важные перекрестки. … Отступая, немцы забегали в эти дома на вторые этажи, находили у окон готовые фауст-патроны и стреляли по нашим ворвавшимся в город танкам. А танк, если он ворвался и идет по улице без пехоты, сжечь, сидя наверху, на втором этаже, почти ничего не стоит…» (Симонов К.М. Незадолго до тишины : записки 1945 г. : март–апр.–май, Москва, 1974, с. 160.  Книга хранится в фонде Национальной библиотеки Беларуси).

Радовали и вести от союзников. 1-я французская армия 27 марта «ликвидировала последний германский плацдарм на западном берегу Рейна у Максимилиансау. Захвачены большие трофеи, в том числе 300 орудий». («Советская Белоруссия», № 56, с. 4). Верховный главнокомандующий экспедиционных сил союзников Д. Эйзенхауэр 27 марта заявил, что «никакого мира на основе переговоров [с немцами] не будет. Будет только безоговорочная капитуляция, навязанная союзными армиями, продвигающимися и занимающими Германию с обеих сторон». («Советская Белоруссия», № 56, с. 2).

На этой же, 2-й странице газеты, – большая статья руководителя лесохимической лаборатории Академии наук БССР – «Внимание лесохимии». В ней автор доступно рассказывает об основе лесохимии – отходах лесозаготовок (пнях, опилках и т.д.). По заданию Совета народных комиссаров БССР в Академии наук БССР был проверен «в производственных условиях способ комплексной переработки местных смол» и разработан новый, который имеет ряд преимуществ.

В оранжерее Ганусовской опытной станции в Барановичской (ныне Минской) области чувствуется дыхание весны: зацвела чайная роза, готовятся к цветению другие цветочные растения. Парниковое хозяйство станции и теплицы были спасены от немецких захватчиков, Сейчас работники станции готовят рассадочный материал. (Это учреждение известно сегодня как «Опытная научная станция по сахарной свекле» и входит в состав Национальной Академии наук Республики Беларусь).

А до Победы осталось 42 дня…