Гастрономический туризм
Вкусное и полезное питание – непременная составляющая качественного отдыха. Сейчас во всем мире популярен и активно развивается гастрономический туризм. Не стала исключением и Беларусь, где этот вид туризма в последние годы набирает популярность и обретает реальные черты. Организация гастрономических туров не только знакомит с блюдами белорусской национальной кухни, приготовленными по старинным рецептам, но и способствует возрождению кулинарных традиций белорусской деревни, предоставляет возможность отведать блюда из натуральных, экологически чистых и качественных продуктов, прикоснуться к исконно народным традициям, в том числе кулинарным.
В 2021 г. разработана Дорожная карта по развитию гастрономического туризма в Республике Беларусь, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на развитие, продвижение и популяризацию гастрономического туризма:
- расширение сети предприятий общественного питания;
- развитие сети объектов белорусской кухни;
- проведение мероприятий по продвижению особенностей местной кухни, кулинарных традиций и в целом гастрономического потенциала страны (мастер-классов, дегустаций, фестивалей, выставок, ярмарок);
- формирование гастрономических туристических маршрутов, включение гастрономических объектов и мероприятий в комплексные туристические маршруты.
Сейчас на территории Беларуси работают более 150 объектов общеcтвенного питания, которые специализируются на национальной кухне, разработаны 62 туристических маршрута с гастрономической составляющей.
Следует отметить, что в Беларуси ни одно народное гулянье не обходится без интересных состязаний, мастер-классов и, конечно, самых разных видов угощений. При этом есть мероприятия, которые полностью посвящены кулинарии или определенному продукту. В разных регионах страны ежегодно проводится множество различных гастрономических фестивалей, которые предлагают не только отлично провести время всей семьей или большой компанией, но и попробовать необычные блюда или продукты кулинарных мастеров. Остановимся на наиболее популярных и уже ставших настоящими брендами.
Гастрофест (Gastrofest) – это серия гастрономических фестивалей, которые с 2016 г. организуются ООО «БелМедиаСтандарт», объединяют ценителей вкусной еды и качественных напитков и направлены на развитие гастрономической культуры в Республике Беларусь. С 2021 г. Республиканский фестиваль «Гастрофест» проходит одновременно во всех областных центрах Беларуси. В рамках фестиваля заведения-участники разрабатывают новые блюда по заранее заявленной теме фестиваля и предлагают свои лучшие сеты по фиксированной цене в определенный отрезок времени. Это отличная возможность посетить различные кафе и рестораны города и попробовать что-то новое из кулинарного мира. Все заведения-участники борются между собой за звание победителей «народного голосования» на сайте и Telegram-канале Фестиваля. У гостей заведений есть возможность определить лидеров фестиваля, отдав свой голос за понравившиеся сеты. После окончания фестиваля объявляют трех лидеров народного голосования в каждом городе, которые набрали наибольшее количество голосов.
Фестиваль пива в г. Лида – «LIDBEER» – уникальный интерактивный Open-air, который на один день превращает исторический центр столицы белорусского пивоварения Лиды в масштабную фестивальную площадку. Фестиваль проводится с 2015 г. и является одним из самых ожидаемых событий года как у лидчан, так и у многочисленных гостей, которых ждут не только угощения, экскурсия по заводу «Лидское пиво» и ярмарка ремесленников, но и представления рыцарей в Лидском замке, концертные и развлекательные программы, мастер-классы и др.
В последнее время наибольшую региональную известность получил кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» (организуемый с 2008 г.) в агрогородке Мотоль Ивановского района Брестской области. Фестиваль заслужил свои высокие оценки как со стороны гостей, так и от экспертов шведской организации «Региональное кулинарное наследие Европы». Каждого посетителя здесь ждут выставки уникальных работ народных ремесленников, демонстрация традиционных еврейских обрядов, театрализованные представления и, конечно, множество угощений на любой вкус. Агрогородок Мотоль – центр полесского туризма, малая родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Мотольская земля славится своими ремеслами, обрядами, кухней и другими составляющими нематериального историко-культурного наследия.
«Вишневый фестиваль» в г. Глубокое (Витебская область) – ежегодный праздник весенней красавицы, которая радует жителей всей Беларуси своим цветом, а потом и плодами. Говорят, вкуснее глубокской вишни нет, и поэтому не случайно именно в Глубоком с 2013 г. проходит Вишневый фестиваль, а Глубокое по праву называется вишневой столицей. Во время празднования гости могут поучаствовать в различных спортивных мероприятиях, посадке деревьев, развлекательных программах, в том числе, в шествии Вишневой королевы. Конечно, фестиваль не обходится без вкуснейших угощений с виновницей торжества: напитков, пирогов, свежих ягод и др. В 2013 г. в городе в честь проведения первого «Вишневого фестиваля» установлена монументально-декоративная скульптура «Вишенка», которая стала еще одной достопримечательностью для жителей и гостей Глубоччины.
Региональный фестиваль «Гаспадарчы сыр» проводится с 2012 г. в г. Славгород (Могилевская область) и посвящен домашним сырам. С 2021 г. гастрономический праздник «Гаспадарчы сыр» расширился и перерос в кулинарный фестиваль «Сырный фест». Цель проекта – возрождение старинных славгородских традиций сыроварения. Для дегустации и продажи предоставляется более 30 видов домашнего сыра на любой вкус: твердые и мягкие, плавленые и творожные, сулугуни и брынза, сырница и сырные лепешки, сладкие и соленые, с различными приправами и наполнителями. Кроме ярмарки-продажи домашних сыров с дегустацией, мастер-классами по их приготовлению, играми, конкурсами, тематическими экскурсиями и концертно-развлекательными программами на фестивале представляется агротуристическая деревня, где хозяева агроусадеб региона презентуют возможности по приему туристов, представляют свои локальные турпродукты, а также угощают блюдами национальной кухни и старинными традиционными напитками. Организатор мероприятия – Централизованная клубная система Славгородского района.
Ежегодно с 2017 г. в городе Черикове (Могилевская область) проходит вкусный и сладкий праздник-ярмарка «День варенья», который приурочен к православному празднику «Яблочный спас». Начинается праздник шествием Королевы варенья. Продолжается театрализованной концертной программой – «Самый сладкий праздник лета». На протяжении всего дня организуются музыкально-развлекательные программы для гостей, аттракционы, выставки-продажи изделий ремесленников, работают тематические площадки, беседы за самоваром «Сладкие истории», проводятся литературные чтения «Истории про варенье в книгах». Изюминкой праздника является коллективное приготовление варенья «Дружба». Кульминацией творческого проекта становится региональный конкурс на лучшую заготовку варенья. «Праздник варенья» проводится по четырем номинациям: «Самое лучшее варенье», «Бабушкино варенье» – по старинному рецепту, «Варенье – лучшее лекарство» – самое полезное варенье, «Новый вкус» – предполагает собой выявление экзотического вкуса и цвета варенья. Помимо варенья участники представляют самые разнообразные кулинарные изделия: напитки, фиточаи, душистый мед и пироги с разнообразными фруктовыми и ягодными начинками. Завершающим аккордом праздника становится подведение итогов конкурса и вручение наград.
Фестиваль «Лунінецкія клубніцы» в агрогородке Дворец Лунинецкого района посвящен одной из самых вкусных ягод Беларуси – клубнике. Ей посвящены выставки, игры, развлекательные программы. Ягодками из бумаги, ткани, шариков украшают костюмы и территорию мероприятия. Все гости могут попробовать различные блюда с вкуснейшей клубникой на выставке кулинарных изделий, а также поучаствовать в праздничном шествии, которое возглавляет Красавица-клубничка.
Ценителей лесных ягод приглашает в гости Полоцкий экофестиваль черники, который проводится в июле. Ягоду продают в свежем и сушеном виде, предлагают пробовать компоты, морсы, необычные наливки.
Озерная Витебская область в сентябре хвастается урожаем клюквы на экологическом празднике в городе Миоры «Жураўлі i журавіны», рассказывающем о главных природных богатствах этого края – серых журавлях и клюкве. Можно посмотреть на птиц, узнать, что едят журавли, где зимуют, почему летают клином и зачем так красиво курлычут, пролетая над нами, а также поучаствовать в играх и конкурсах, погулять по подворьям и выбрать лучшую агроусадьбу района, купить сувениры местных мастеров. А главное – вдоволь отведать клюквенного морса, выпечку с этой ягодой и купить клюкву на зиму, ведь клюквенный морс прекрасно лечит простуду.
Молочный фестиваль в Бресте «Облака свежего молока» проводит известная компания «Савушкин продукт». Программа фестиваля очень насыщена. Гости любого возраста могут не только развлечься на многочисленных тематических площадках, но и узнать много нового и полезного о молоке и молочных продуктах, а также отведать молочные коктейли, напитки и мороженое, посетить летние кафе с оладушками, блинчиками, творожными десертами и даже принять участие в соревновании по дойке коровы на 3D-макете.
Уже стало брендовым и мероприятие «Уха-царица приглашает подружиться!», которое с 2017 г. собирает всех, кто любит Принеманье и его дары, в агрогородке Песковцы (Лидский район). Гостей праздника угостят ухой на любой вкус: белой и черной, классической и тройной, похмельной и янтарной. В программе также мастер-класс по приготовлению специальной песковской ухи, конкурсы рыбацких былин и басен, игровой аттракцион «Рыбалка», презентации и дегустации блюд из неманской рыбы, выступления местных коллективов самодеятельного творчества.
Любители мясных блюд можно порекомендовать посетить майский фестиваль шашлыка в Логойске (Минская область). Необычные сочетания мяса, колбаски, блюда с фермерских подворий ждут всех туристов.
Особое внимание гастрономической составляющей уделяется при организации и проведении во всех регионах Беларуси, особенно в этнографических музеях, различных народных праздников и гуляний, к которым относятся «Масленица», «Гуканне вясны», «Купалле» и другие, где можно отведать блюда белорусской национальной кухни.
Информация о многочисленных гастрономических событиях, праздниках и фестивалях, запланированных для проведения в Беларуси в 2022 г. и направленных на развитие гастрономического туризма, популяризацию блюд белорусской национальной кухни, представлена в «Гастрономическом календаре событий на 2022 год», который размещен на портале Национального агентства по туризму.
Ссылки на интернет-ресурсы
Гастрономические туры по Беларуси
Гастрономический туризм, база данных