Минщина
Жители дважды орденоносной Минской области, активно работая в организациях, на предприятиях, на сельскохозяйственных угодьях вносят весомый вклад в поддержку и развитие потенциала области.
Земли Минщины имеют сложную и богатую событиями историю. На ее протяжении они не раз присоединялись к различным государствам. Так, с начала X в. территория нынешней Минской области входила в состав Древнерусского государства, затем Полоцкого княжества, позже – Великого Княжества Литовского (ВКЛ). После объединения ВКЛ и земель Короны Польской область стала частью Речи Посполитой. В результате второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) территория области была присоединена к России в составе Минской губернии. После гражданской войны западная часть области вошла в состав Польши, а восточная – Советской Белоруссии (1921 г.).
Как отдельная административно-территориальная единица Минская область была образована в 1938 г. на основании Закона СССР от 15.01.1938 «Об изменении и дополнении Конституции (Основного Закона) СССР». Сегодня она находится в центральной части Республики Беларусь и граничит со всеми остальными ее областями. В силу своего расположения область единственная из всех не имеет выхода к государственной границе. С учетом Минска в ней самая протяженная в республике сеть автомобильных дорог общего пользования (23,3 тыс. км).
Площадь области составляет 39,854 тыс. км². Ее наибольшая протяженность – 315 км (с севера на юг). Самой высокой точкой не только области, но и всей страны является гора Дзержинская (345 м над уровнем моря). Минщина занимает второе место в республике по количеству водоемов. Самыми крупными реками считаются Неман, Березина и Вилия, среди 60 озер – озеро Нарочь (площадь 80 км²). 38,4% территории области покрыто лесами. Наиболее лесистыми являются Березинский, Борисовский, Крупский и Стародорожский районы, наименее – Несвижский. Недра области богаты полезными ископаемыми: калийными и каменными солями, торфом, сапропелями, песчано-гравийными материалами, минеральными водами и др. Разведаны месторождения железной руды и горючих сланцев.
Климат в Минской области умеренно-континентальный. В январе средняя температура не превышает минус 7°C , в июле – плюс 18°C.
Административное деление Минской области представлено 22 районами, 24 городами, 18 поселками городского типа, 5207 сельскими населенными пунктами, 222 поселковыми и сельскими исполнительными комитетами. Административным центром области является Минск. Однако он не входит в ее состав, так как имеет статус отдельной административно-территориальной единицы.
Современная Минщина – крупнейший регион Беларуси с высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Предприятия промышленности производят свыше 19% республиканского объема продукции и поставляют свои товары на рынки 152 стран мира. Ведущее место принадлежит химическому производству, которое занимает более 20% областного объема. Крупнейшим предприятием химической и нефтехимической отрасли является «Беларуськалий». Развиты также фармацевтическая промышленность («Борисовский завод медицинских препаратов»», «Несвижский завод медицинских препаратов», «Фармлэнд, «Лекфарм»), производство бытовой косметики. В области производится большая часть пестицидов (24 тыс. тонн из 28,7 тыс. тонн в стране).
Машиностроительный комплекс представлен предприятиями, доля которых превышает 19% от общего количества в области. Среди них лидирует РУПП «Белорусский автомобильный завод». Предприятия комплекса постоянно осваивают производство новых видов экспортоориентированной продукции, повышают ее качество.
Широко известны в Республике Беларусь текстильные и швейные изделия. Большой вклад в производство этой продукции вносят предприятия: «Cвiтанак», «Купалинка», «Калинка», «Марк Формэль», «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика», «Минское производственное кожевенное объединение», «Маттиоли» и др.
Сельскохозяйственные организации занимают 21% площади сельскохозяйственных земель республики. Область специализируется на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей и ежегодно производит более четверти валовой продукции сельского хозяйства республики. Среди лидеров пищевой отрасли – «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и «Городейский сахарный комбинат», а также предприятия, производящие хлебобулочные, мясные изделия, сыры и другие продукты.
Историко-культурное наследие Минской области отражает жизнь населения региона разных эпох – от глубокой древности до нашего времени. На ее землях сохранились ценные самобытные памятники истории и культуры, свидетельствующие о мастерстве и таланте их создателей. Многие из культурных объектов составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 663 материальных недвижимых объекта, расположенных на территории Минской области. Среди них памятные места; памятники, связанные с развитием науки, культуры, искусства, военными и революционными событиями; стоянки, городища, курганы, могильники; памятники архитектуры; заповедные места. В области находится более 20 музеев: Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Историко-культурный музей-заповедник «Заславль», Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, Несвижский историко-краеведческий музей и др. В пределах области расположены часть Березинского биосферного заповедника, которому присвоен статус международного, природный национальный парк «Нарочанский» и ряд особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Все это содействует развитию туризма. В области разработаны и действуют многочисленные туристическо-экскурсионные маршруты, включающие знакомство с историко-культурными объектами и уникальной природой области.
Сохранению историко-культурного наследия своей малой родины содействует деятельность учреждений культуры, образования, известных краеведов, в ходе которой создаются различные информационные продукты. Например, многое делается публичными библиотеками, которые как составляющие территориальной инфраструктуры играют важную роль в системе краеведения. На протяжении многих лет они работают по сбору документов, накоплению и распространению сведений по истории и современности Минщины среди читателей на разных носителях. Собранная обширная библиографическая и фактографическая краеведческая информация отражена в библиотечных каталогах, подготовленных изданиях, подборках публикаций в СМИ, а также в виде краеведческих электронных информационных ресурсов (ЭИР). Ценным для пользователей является организация удаленного доступа к этим ЭИР через представление на сайтах библиотек.
Ссылки на краеведческие ресурсы библиотек Минской области
Информация о других краеведческих ресурсах представлена на сайте Сводного электронного каталога библиотек Минской области в разделе Краеведческие базы данных
Ссылки на интернет-ресурсы учреждений и предприятий
Минский областной исполнительный комитет
БелАЗГосударственный архив Минской области
Минский областной драматический театр
Минский областной институт развития образования
Минский областной краеведческий музей