Закрыть
image description
Мирский замок. Фото О. Манчук. БЕЛТА
Мірскі замак. Фота А. Манчук. БЕЛТА
Mir Castle. Photo by O. Manchuk. BELTA
image description
Фарный костел. Гродно. Фото Л. Щеглова. БЕЛТА
Фарны касцёл. Гродна. Фота Л. Шчаглова. БЕЛТА
Farny church. Grodno. Photo by L. Scheglov. BELTA
image description
Бернардинский костел. Гродно. Фото Л. Щеглова. БЕЛТА
Бернардынскі касцёл. Гродна. Фота Л. Шчаглова. БЕЛТА
Bernardine Church. Grodno. Photo by L. Scheglov. BELTA
image description
Храм в честь Святого Духа в Озерах. Фото Л. Щеглова. БЕЛТА
Храм у гонар Святога Духа ў Азёрах. Фота Л. Шчаглова. БЕЛТА
Temple in honor of the Holy Spirit in the Ozery. Photo by L. Scheglov. BELTA
image description
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Волковыск. Фото Л. Щеглова. БЕЛТА
Храм Звеставання Найсвяцейшай Багародзіцы. Ваўкавыск. Фота Л. Шчаглова. БЕЛТА
Temple of the Annunciation of the Blessed Virgin. Volkovysk. Photo by L. Scheglov. BELTA
image description
Любчанский замок. Гродненская область. Фото Л. Щеглова. БEЛТА
Любчанскі замак. Гродзенская вобласць. Фота Л. Шчаглова. БEЛТА
Lubchansky castle. The Grodno region. Photo by L. Scheglov. BELTA
image description
Замковый комплекс "Мир". Гродненская область. Фото Л. Щеглова. БЕЛТА
Замкавы комплекс "Мір". Гродзенская вобласць. Фота Л. Шчаглова. БЕЛТА
Castle complex "Mir". The Grodno region. Photo by L. Shcheglov. BELTA
image description
Гродненский областной драматический театр. Фото Л. Щеглова. БЕЛТА
Гродзенскі абласны драматычны тэатр Фота Л. Шчаглова. БЕЛТА
Grodno Regional Drama Theater. Photo by L. Scheglov. BELTA
image description
Новый замок. Гродно. Фото БЕЛТА
Новы замак. Гродна. Фота БЕЛТА
New castle. Grodno. BELTA photo

Гродненщина

Гродненская область живет напряженной жизнью, стремясь эффективно использовать имеющийся потенциал, активно внедрять современные технологии и передовые методы хозяйствования для дальнейшего укрепления и процветания своей земли.

Гродненская область располагается на северо-западе Республики Беларусь и граничит с Литвой и Польшей. Земли Принеманского края были освоены еще в период позднего палеолита. Однако известность пришла к ним только в начале XII в. – время появления крупных городов (Гродно – 1128 г., Новогрудок – 1212 г., Волковыск и Слоним – 1252 г., Лида – 1380 г.). Все они имеют интересную и богатую историю. Так, Новогрудок был первой столицей Великого Княжества Литовского. В этом городе состоялась церемония коронования первого короля ВКЛ Миндовга.

На протяжении своей истории земли Принеманского края не раз присоединялись к различным государствам. Так, в XVIII в. они вошли в состав России, в 1921 г. согласно Рижскому договору, отошли к Польше, с сентября 1939 г. стали входить в состав БССР. 20 сентября 1944 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому была образована Гродненская область, вошедшая в состав Белорусской ССР.

Сегодня Гродненская область – это административная единица Республики Беларусь, на территории которой 17 районов, 15 городов и 16 поселков городского типа, 154 сельских совета, объединяющих деревни. Административный центр области – город Гродно, основные города – ВолковыскЛида, Мосты, НовогрудокОшмяны, Слоним, Сморгонь, Щучин

Экономика Гродненской области ориентирована на сельское хозяйство, ведущими отраслями которого являются молочное и мясное животноводство, свиноводство, производство зерна, сахарной свеклы, рапса, картофеля и плодоовощной продукции. В состав аграрного сектора области входят 204 организации и свыше 300 фермерских хозяйств.

Сельскохозяйственные организации области, занимая 14,6% сельскохозяйственных угодий в республике, производят 16,4% валовой продукции сельского хозяйства, осуществляют экспортно-импортные операции с 131 страной мира, при этом продукция экспортируется на рынки 104 государств. Основными торговыми партнерами являются: Россия, Польша, Литва. Украина, Германия, Китай, Турция.

В промышленном комплексе доминирует производство пищевых продуктов, химическое производство, производство строительных материалов, текстильное и швейное производство. В области сосредоточен весь республиканский объем производства капролактама, практически весь республиканский объем производства сухого детского питания на молочной основе, кордной ткани для шин и др.

Далеко за пределами страны известна продукция крупнейших предприятий области – акционерных обществ «Гродно Азот», «Белкард», «Лакокраска», «Красносельскстройматериалы"», «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», «Стеклозавод «Неман» и др.

По территории области проложены магистральные газопроводы: Ямал – Европа, Ивацевичи – Слоним – Лида – государственная граница Литвы, Ивацевичи – Слоним – Гродно.

Регион располагает прекрасно развитой транспортной инфраструктурой. Железные дороги, проходящие по территории области, связывают ее с Польшей, Литвой, Украиной, Россией, с другими областями страны. Крупнейшие железнодорожные узлы находятся в городах Гродно, Лида, Мосты, Волковыск.

В последние годы на Гродненщине ведутся масштабные преобразования в энергетике, связанные прежде всего с переходом на возобновляемые источники энергии. Введены в строй Гродненская ГЭС на Немане, ветроэнергетические установки в Новогрудском, Дятловском, Сморгонском районах, газотурбинная установка на Гродненской ТЭЦ-2, солнечная электростанция в Щучинском районе. 10 июня 2021 г.  введен в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС, строительство которой началось в 2013 г. в Островецком районе.

В Гродненской области функционируют 50 учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Площадь области составляет 25,1 тыс. кв. км (12 % от всей площади республики). Это, в основном, равнинная местность. Самым низким пунктом области и всей страны является точка, расположенная при выходе реки Неман за границы Республики Беларусь. Ее отметка находится на высоте 80 м над уровнем моря. На северо-востоке и севере области расположена Ошмянская возвышенность, отметки которой достигают в некоторых местах 320 м. На Новогрудской возвышенности располагается Замковая гора – самая высокая в области точка (323 м).

Природа Гродненщины богата и разнообразна. В прибрежных зонах водоемов, а также в лесах и на полях произрастает около полутора тысяч различных видов растений. Смешанные и хвойные леса занимают около тридцати процентов всей ее территории. Область знаменита своими природными заказниками: 17 республиканского значения, 42 местного, 222 памятника природы. Здесь находится также часть Беловежской пущи. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 261,8 тыс. га (10% от территории области).

Самые крупные реки области – Неман с его притоками (Березиной, Щарой, Лебедой, Ушей, Котрой и Дитвой), а также Наров и Вилия. Украшают этот край и великолепные озера. Из них наибольшую площадь занимают Белое, Рыбница и Свитязь.

Климат в Гродненской области умеренный и несколько теплее, чем в Витебской области, но прохладнее, чем в Гомельской и Брестской.

Гродненская область имеет большую туристическую привлекательность. Она богата историческими достопримечательностями, настоящая архитектурная жемчужина страны. Культурное наследие области – великолепные архитектурные ансамбли. В них по соседству находятся памятники различных стилей и эпох, отражающие сложную историю Принеманской земли. Одним из сохранившихся древнейших памятников архитектуры является Церковь святых Бориса и Глеба (Коложская церковь), построенная в начале XII в. В числе основных достопримечательностей Бернардинский костел (XVI–XVIII вв.), Кафедральный костел святого Франтишка Ксаверия (Фарный) (XVII в.), Старый замок (конец XI–XIX вв.). Зданиями, построенными еще в первом и начале второго тысячелетия, можно полюбоваться в Слониме (1252 г.) и в Лиде (1380 г.). В Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесен Мирский замок (XVI в.).

Область известна также памятниками оборонительного зодчества: замками в Лиде, Новогрудке, Крево, Гольшанах, Гераненах; церквями-крепостями в деревнях Сынковичи (XV в.) и Мурованка (XVI в.). Памятником градостроительства является исторический центр Гродно – один из старейших и красивейших городов Беларуси. К достопримечательностям относится и Августовский канал. Этот уникальный памятник гидротехнического строительства был возведен в начале XIX века.

Учреждения культуры, образования, краеведы прилагают немало усилий, направленных на возрождение и сохранение историко-культурного наследия своей малой родины. Так, например, в деятельности библиотек Гродненщины, традиционно прочное место занимает сбор и сохранение библиографической и фактографической краеведческой информации, что дает возможность предлагать на современном информационном рынке востребованную и конкурентоспособную продукцию. При этом необходимо отметить как важнейший приоритет стремление к организации удаленного доступа к ней через представление на своих сайтах. Это одна из перспективных форм удовлетворения в любое время, в любом объеме и из любого местонахождения краеведческих интересов не только пользователей библиотек, но и всех заинтересованных.

Сегодня краеведческая информация о жизни Гродненщины представлена в уникальных и, главное, доступных широкой общественности электронных информационных ресурсах. Их отличает тематическое и структурное разнообразие, большой объем информации с возможностью поиска по разным параметрам.

Ссылки на краеведческие ресурсы библиотек 

Виртуальный музей Владимира Теребуна

Виртуальный музей Евгения Петрашевича

Виртуальный музей Ларисы Ляшенко

Гродно – информация для всех 

Знакомый незнакомый Гродно

Историко-культурные ценности Принеманского края

Книга славы города Гродно

Легенды Гродненщины: галерея знаменитых лиц

Лидский замок

Монументальная память города Гродно

Новогрудок в изобразительном искусстве       

Персоналии Новогрудского края 

Почетные граждане города Гродно

Тропинками Мостовского края

Электронный музей А.Н. Карпюка

Больше краеведческой информации на сайте Сводного электронного каталога библиотек Гродненской областиi

Сайты организаций, учреждений и предприятий региона 

Гродненский областной исполнительный комитет

Августовский канал

Агрокомбинат «Скидельский»

Аптека-музей

Белагротерминал

БелТапаз

Волковысский мясокомбинат

Волковысское ОАО  «Беллакт»

Государственный архив Гродненской области 

«Гродзенская праўда», областная газета

Гродненская областная научная библиотека им. Я.Ф. Карского

Гродненская областная филармония


Гродненская табачная фабрика «Неман»

Гродненский государственный аграрный университет

Гродненский государственный историко-археологический музей

Гродненский государственный медицинский университет

Гродненский государственный музей истории религии

Гродненский государственный университет им. Я. Купалы

Гродненский завод торгового машиностроения

Гродненский комбинат строительных материалов

Гродненский консервный завод

Гродненский ликеро-водочный завод

Гродненский механический завод

Гродненский мясокомбинат

Гродненский областной драматический театр

Гродненский областной институт развития образования

Гродненский областной театр кукол

Гродненский стеклозавод

Гродненское государственное производственное лесохозяйственное объединение

Гродно Азот

Гродногипрострой

Гродножилстрой

Гродномясомолпром

Гроднооблдорстрой

Гроднооблсельхозтехника

Гродноторгмаш

Гродноэнерго

Замковый комплекс «Мир»

Компания «АВС»

Красносельскстройматериалы

Лакокраска

Леор Пластик

Лидастройматериалы

Лидахлебопродукт

Лидский молочно-консервный комбинат

Лидское пиво

Мебель-Неман

Молочный Мир

Мостовдрев

Музей современного народного творчества Гродненщины

Музыкальный театр «Рада»

Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно

Новогрудские Дары

Новогрудский завод газовой аппаратуры

Ошмянский мясокомбинат

Радиоволна

Республиканский гидрологический заказник «Миранка»

Скидельский сахарный комбинат

Слонимский картонно-бумажный завод  «Альбертин»

Слонимский мясокомбинат

Сморгоньсиликатобетон

Телерадиокомпания «Гродно»

Щучинский завод «Автопровод»

Щучинский маслосырзавод