История
История Беларуси насчитывает не одно тысячелетие и представляет собой часть общеславянской, европейской и всемирной цивилизаций. Первые люди на землях, которые сегодня занимает Беларусь, появились около 100 тыс. лет назад. В эпоху неолита появляется керамика, развивается добыча камня, зарождается земледелие, животноводство, торговля в виде натурального обмена.
Переход к бронзовому веку подготовили пришедшие на земли Беларуси индоевропейцы. Развивалась позднеродовая община, и появились зачатки имущественного неравенства. Земледелие и животноводство становились все продуктивнее, совершенствовались орудия труда. Артефакты, относящиеся к бронзовому веку, были найдены по всей территории Беларуси. В период железного века (VIII–VII вв. до н.э. – VIII в. н.э.) на территории современной Беларуси поселения встречались в бассейнах рек Днепр, Двина и Припять.
Во II–V вв. н.э. на белорусские земли пришли, смешиваясь с местным балтским населением, первые славянские племена. В результате ассимиляции образовались три доминирующие общности – кривичи, дреговичи и радимичи. На территории расселения кривичей возникло первое белорусское княжество – Полоцкое, со столицей Полоцком. Согласно летописям, первым князем был Рогволод (Х в.). При правлении легендарного Всеслава Чародея княжество достигло расцвета своего могущества. В конце Х в. образовалось еще одно крупное княжество – Туровское. Как и Полоцкое, какое-то время оно находилось в подчинении у киевских правителей. Избавившись от их власти, могущественные княжества распались на мелкие уделы, и воцарилась феодальная раздробленность. Феодализм получил распространение на землях Беларуси в X–XII вв., не вытеснив, однако, полностью элементов рабовладения и общинного строя.
С приходом в страну христианства из Византии, начался культурный подъем – развитие культовой архитектуры, в частности, строительство каменных церквей, развитие живописи религиозной тематики, письменности.
Возникшее в XIII–XIV вв. Великое Княжество Литовское (ВКЛ) со столицей в городе Новогрудке, было мощным государством, противостоявшим внешним угрозам. Позже центр ВКЛ перенесли в Вильно, который известен сейчас под названием Вильнюс. Государственным языком в княжестве считался белорусский, а политическое устройство и культурное развитие определялись славянским влиянием.
В конце лета 1385 г. была принята Кревская уния – династический союз между ВКЛ и Польским королевством. В результате унии границы объединенного государства за счет украинских, белорусских и русских земель расширились до побережья Черного моря. К середине XVI в. сформировалось политическое устройство ВКЛ. Его основы закреплялись Статутами 1529, 1566 и 1588 гг.
В средние века Беларусь называли «страной замков»: через каждые 20–30 км стояли укрепленные города и местечки, под защиту которых собиралось окрестное население.
Ливонская война привела к ухудшению положения ВКЛ, и в результате в 1569 г. Великое Княжество Литовское и Королевство Польское объединились в Речь Посполитую со Стефаном Баторием во главе.
Началась новая эпоха в белорусской истории. За ВКЛ сохранялось его название, право издавать местные законы, чеканить свою монету, иметь внутреннее управление и судебные органы, собственную печать с символом государства, некоторые из важнейших государственных должностей, войско. Язык официального делопроизводства в ВКЛ – старобелорусский, в Польше – польский и латинский.
В XVI в. на белорусские земли пришли Возрождение и Реформация (2-я пол. XVI – середина XVII в.), в городах возникали протестантские общины. В это же время четко оформились различия между высшими и низшими слоями общества.
Во 2-й половине XVIII в. Речь Посполитая вступила в полосу глубокого политического кризиса. Государство раздирали внутренние противоречия, оно постоянно втягивалось в войны. В составе Речи Посполитой белорусские земли подвергались опустошающим войнам, что приводило к их ослаблению и разорению.
В 1772 г. произошел первый раздел Речи Посполитой, и некоторые земли федеративного государства отошли в состав Российской империи. В 1793 и 1795 гг. состоялись еще два раздела, после которых Речь Посполитая прекратила существование и исчезла с политической карты. Акт отречения от короны последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским был подписан 25 ноября 1795 г. в Новом королевском замке в Гродно.
На своих новых территориях российское правительство начало активно проводить политику русификации. В конце XVIII – начале XIX в. белорусские земли были разделены на два генерал-губернаторства – Белорусское (Витебская и Могилёвская губернии) и Литовское (Минская, Гродненская и Виленская губернии).
В конце XVIII в. на территории Беларуси произошло несколько серьезных конфликтов. Попыткой сохранить независимость Речи Посполитой в пределах 1772 г. стало восстание 1794 г. во главе с Тадеушем Костюшко (1746–1817).
В 1812 г. белорусские земли пострадали от похода наполеоновских войск.
В 1830–1831 гг. с целью восстановления государственности произошло национально-освободительное восстание в Польше, Беларуси и Литве. После подавления восстания политическое и экономическое влияние шляхты и католичества было ослаблено. Закрывались костелы и монастыри, имения участников восстания конфисковывались. Был закрыт Виленский университет, прекращено действие Статута Великого Княжества Литовского 1588 г.
В 1863–1864 гг. в Польше, Беларуси и Литве вспыхнуло национально-освободительное восстание против царизма. На территории Беларуси восстанием руководил Кастусь Калиновский (1838–1864).
Реформы второй половины XIX в. способствовали ускорению социально-экономического развития Беларуси, содействовали становлению капиталистических отношений, активизации общественно-политической жизни.
В годы Первой мировой войны (1914–1918) большая часть территории находилась под оккупацией Германии и была ареной кровопролитных сражений между немецкими и русскими войсками.
После победы в ноябре 1917 г. Великой Октябрьской революции советская власть была установлена на всей неоккупированной территории Беларуси.
3 марта 1918 г. – в Брест-Литовске был подписан Брестский мирный договор, ознаменовавший поражение и выход Советской России из Первой мировой войны.
25 марта 1918 г. провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР).
1 января 1919 г. провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика, которая в 1922 г. вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
18 марта 1921 г. – в Риге подписан Рижский мирный договор, завершивший советско-польскую войну (1919–1921). Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польшей. В результате земли Западной Беларуси отошли к Польше.
1939 г. – Западная Беларусь воссоединена с Белорусской ССР.
В довоенный период в Беларуси было построено около тысячи промышленных предприятий, около 900 реконструировано. Развивались наука, национальная культура, искусство. Однако на всех слоях населения тяжело отразились массовые политические репрессии. Пострадали более 86 тыс. белорусов.
В июне 1941 г. Беларусь одной из первых республик СССР приняла на себя удар фашистов и снова стала ареной опустошающих и кровопролитных боев и сражений. Вся территория Беларуси была оккупирована немецко-фашистскими войсками.
В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси было широко развернуто партизанское движение. Это стало важным фактором, вынуждавшим гитлеровцев держать здесь значительный контингент и способствовавшим скорейшему освобождению Беларуси. Восточные районы Беларуси были освобождены Советской армией осенью 1943 г., а вся республика целиком – летом 1944 г. в ходе операции «Багратион». За годы войны Беларусь потеряла около трети населения (34 % довоенной численности населения страны в ее нынешних границах – 3 млн человек), более половины национального богатства. Были полностью или частично разрушены 209 городов, поселков, районных центров и более 9 тыс. сел и деревень. Более 380 тыс. человек были вывезены в Германию. На территории Беларуси действовало 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений, в которых было уничтожено около 1,4 млн человек гражданского населения и советских военнопленных.
В ходе Великой Отечественной войны символами мужества белорусского народа стали Брестская крепость, которой присвоено звание крепость-герой, и Хатынь, которая хранит память о сожженных гитлеровцами белорусских деревнях.
Период послевоенной истории ознаменовался следующими событиями для Беларуси:
1945 г. – Беларусь принята в состав членов – основателей Организации Объединенных Наций (ООН).
1946 г. – Верховный Совет БССР принял Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства республики на 1946-1950 гг. Одним из главных направлений промышленного развития послевоенной Беларуси был ускоренный рост машиностроения и металлообработки.
1954 г. – Беларусь вступила в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Конец 1950-х – начало 1960-х гг. начало «космической эры» в СССР. Белорусы П.И. Климук и В.В. Коваленок стали летчиками-космонавтами и внесли непосредственный вклад в освоение космоса.
Апрель 1986 г. – авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой пострадала значительная территория Беларуси.
27 июля 1990 г. – Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики.
25 августа 1991 г. – придание Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики статуса конституционного закона, фактически провозгласившего независимость БССР.
70 лет в составе СССР существенно изменили образ Беларуси, превратив ее из аграрной окраины Российской империи в индустриально развитую республику. Были созданы такие промышленные гиганты, как Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), Белорусский металлургический завод (БМЗ), Беларуськалий.
19 сентября 1991 г. было принято название государства – Республика Беларусь.
8 декабря 1991 г. – на встрече глав России, Украины и Беларуси в Вискулях (Брестская область) официально объявлено о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
В начале 1990-х гг. целому ряду ведущих организаций и учреждений Республики Беларусь было присвоено наименование национальных.
15 марта 1994 г. – Верховный Совет Республики Беларусь принял новую Конституцию Республики Беларусь, которой введен институт президентства.
1994 г. – в Беларуси состоялись выборы первого в истории независимого государства Президента Республики Беларусь. Им избран Александр Григорьевич Лукашенко.
7 июня 1995 г. – Указом Президента Республики Беларусь утверждены новые Государственный герб и Государственный флаг Республики Беларусь.
24 ноября 1996 г. – по результатам республиканского референдума в действующую Конституцию Республики Беларусь внесены изменения и дополнения.
8 декабря 1999 г. – подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, принята Программа действий по реализации его положений.
10 октября 2000 г. – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
27 ноября 2009 г. – главы трех государств – Беларуси, Казахстана и России – подписали документы о создании с 1 января 2010 г. Таможенного союза (в 2015 г. к Таможенному союзу присоединились Армения и Киргизия).
18 ноября 2011 г. – принята Декларация о евразийской экономической интеграции, и с 1 января 2012 г. вступил в силу договор между Беларусью, Россией и Казахстаном о Едином экономическом пространстве (ЕЭП).
29 мая 2014 г. – договор о создании Евразийского экономического союза подписали в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России.
1 января 2015 г. – вступил в действие договор о создании Евразийского экономического союза, к которому присоединилась Республика Армения.
15 января 2016 г. – первый белорусский телекоммуникационный спутник Belintersat-1 успешно запущен в космос.
С 21 по 30 июня 2019 г. Республика Беларусь приняла II Европейские игры. В этом крупнейшем мультиспортивном форуме континента приняли участие более 4 000 спортсменов из 50 стран, которые разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта.
Республика Беларусь как независимое государство принимает активное участие в важнейших международных событиях и поддерживает дружественные отношения с целым рядом стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии.
Ссылки на интернет-ресурсы
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»
Историко-культурный цифровой центр наследия М. К. Огинского
Национальный исторический музей Республики Беларусь