Финансы
Финансово-кредитная система Беларуси состоит из бюджетного сегмента, банковской системы, а также включает финансовые средства внебюджетных фондов, предприятий, учреждений, организаций и граждан.
На территории республики проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика. Национальной валютой является белорусский рубль. Функцию управления, планирования и прогнозирования в финансовой сфере осуществляют Министерство финансов, Министерство экономики, а также Национальный банк Республики Беларусь.
Бюджетная система включает республиканский и местные бюджеты. Доходы бюджета формируются за счет налогов, определяемых законом, других обязательных платежей, а также иных поступлений. Общегосударственные расходы осуществляются за счет республиканского бюджета в соответствии с его расходной частью. В соответствии с действующим законодательством в республике могут создаваться внебюджетные фонды.
Цель, задачи и приоритетные направления развития финансового рынка Республики Беларусь на среднесрочную перспективу определены Государственной программой «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка» на 2020 год и на период до 2025 года. Среди ожидаемых результатов выполнения программы – долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, повышение качества управления государственными финансами, дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, страховой и аудиторской деятельности.
Банковский Кодекс Республики Беларусь (2000) обеспечивает регулирование банковской сферы страны, которая представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка – Национального банка Республики Беларусь – и коммерческих банков второго уровня. По состоянию на 22.01.2024 г. на территории страны действуют 23 банка и небанковские кредитно-финансовые организации. Национальный банк как головное учреждение регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег. С 1992 г. сотрудничает с Международным валютным фондом. На рынке розничных банковских услуг лидирующие позиции занимает «Беларусбанк», который предлагает новые и совершенствует действующие продукты и сервисы, учитывая интересы и потребности всех категорий клиентов. В 2021 г. «Беларусбанк» в рамках международной премии «Banking Awards 2021» получил награду в номинации «Лучший розничный банк».
Платежная система Белкарт обеспечивает держателям банковских платежных карточек, предприятиям торговли и сервиса, банкам доступ к безопасной и быстрой системе электронных платежей на всей территории Республики Беларусь. Установленные правила и процедуры платежной системы являются основой для осуществления эмиссии, эквайринга, процессинга, а также проведения расчетов по операциям с использованием карточек БЕЛКАРТ.
Активно, с учетом мировых тенденций развивается рынок электронных денег: с 9 ноября 2004 г. в республике действует первая белорусская система «Электронные деньги», предназначенная для осуществления платежей в Интернете и с помощью SMS-сообщений. В настоящее время выпуск в обращение электронных денег в стране осуществляют восемь банков.
Реализация на банковском рынке инноваций, направленных на ускорение цифровой трансформации банковского обслуживания и платежной системы, позволит стимулировать восприимчивость национальной экономики к глобальным процессам цифровизации и задействует неиспользуемый потенциал экономического роста.
Ссылки на интернет-ресурсы
Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц
Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН)
Банк развития Республики Беларусь
Банковский процессинговый центр
Белорусская валютно-фондовая биржа
Внутренняя платежная система Республики Беларусь "БЕЛКАРТ"
Единый портал электронных услуг
НЦЭУ (Национальный центр электронных услуг)
Приорбанк
Республиканская ассоциация микрофинансовых организаций