Экономика и бизнес
Республика Беларусь – экспортно ориентированное государство с развитой промышленностью, сельским хозяйством и сектором услуг. Основные экономические тенденции в развитии страны в значительной степени определяет промышленность. Эта отрасль производит четверть валового внутреннего продукта. В ней сосредоточено порядка 37% основных средств страны, трудится 23% от общей численности занятых в экономике. Основу промышленного производства составляет обрабатывающая промышленность.
Нынешний этап реформирования и развития экономики Беларуси связан с изменениями в экономической политике государства, направленной на постепенную либерализацию экономических отношений, приватизацию, развитие негосударственного сектора экономики, малого и среднего бизнеса. С развитием бизнес-среды связано решение задач по обеспечению экономического роста страны и перехода на инновационный путь развития. В соответствии с приоритетами социально-экономического развития, определенными в концепции Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2035 г. в стране действует «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года», приняты государственные программы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы», «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы», создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
Сельское хозяйство специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры, расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица. Кроме того, в стране сосредоточено 19,9% мировых посевов льна. Республика практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления.
В стране проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика. Национальной валютой является белорусский рубль. Функцию управления, планирования и прогнозирования в финансовой сфере осуществляют Министерство финансов, Министерство экономики, Национальный банк Республики Беларусь. Бюджетно-налоговая политика направлена на поддержание устойчивости бюджетной системы посредством создания стабильной доходной базы за счет совершенствования налоговой системы. Цель, задачи и приоритетные направления развития финансового рынка Республики Беларусь на среднесрочную перспективу определены Государственной программой «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка» на 2020 год и на период до 2025 года.
Серьезная ставка делается на развитие логистики, совершенствование системы перевозки пассажиров и грузов. Логистическая система Беларуси построена на эффективном использовании географического положения. Через территорию республики проходят пути, соединяющие страны Евросоюза с Россией, Казахстаном и другими азиатскими государствами. Основные транспортные потоки проходят на восток – в Россию и страны Азиатского региона, на север – в порты Балтийского моря, на запад – в страны Европы и на юг – в страны Черноморского региона. Государственные программы «Транспортный комплекс» на 2021–2025 годы», «Дороги Беларуси на 2021–2025 годы» направлены на обеспечение устойчивой мобильности и удовлетворение потребности экономики в конкурентоспособных и эффективных транспортных услугах.
Выгодное географическое положение республики, развитые транспортные и коммуникационные сети, благоприятный инвестиционный климат создают хорошие возможности для активного и взаимного международного сотрудничества и торговли. Экспорт товаров и услуг в 2020 г. составил $37 041,9 млн. Страна устойчиво занимает 2 место в мировом экспорте калия, белорусская сельхозпродукция и продукты питания поставлялись в 117 стран, $2,5 млрд составил экспорт белорусских компьютерных услуг. По экспорту данного вида услуг на душу населения Беларусь опережает такие страны, как США, Республика Корея, Япония, Польша, Китай, Россия. Активно развивается электронная торговля. Сегодня эта форма торговых отношений рассматривается как путь к созданию цивилизованного, прозрачного, высокоорганизованного рынка продукции, услуг и технологий.
Дальнейшая экономическая, техническая и технологическая политика в области национальной экономики направлена на обеспечение ее эффективности и конкурентоспособности на основе перевода на инновационный, высокотехнологический, наукоемкий тип развития. В 2021 г. принят ряд государственных программ: «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы, «Наукоемкие технологии и техника» на 2021–2025 годы, «Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы», направленных на внедрение информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий в отрасли национальной экономики и сферы жизнедеятельности общества.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
Министерство промышленности Республики Беларусь
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
Министерство финансов Республики Беларусь
Министерство экономики Республики Беларусь
Национальный банк Республики Беларусь
Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы
Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы
Государственная программа «Транспортный комплекс» на 2021–2025 годы
О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы