А назавтра была война...
(По материалам белорусских периодических изданий июня 1941 года)
21 июня 1941 года – последний мирный день накануне одной из кровопролитнейших и жестоких войн ХХ столетия, когда с первыми упавшими на наши города и села бомбами у миллионов людей в одночасье рухнули планы, мечты, надежды.
В Национальной библиотеке Беларуси сохранилось не так много названий периодических изданий предвоенного периода и, в частности, номеров за еще мирные июньские дни. Среди них центральные газеты «Советская Белоруссия», «Звязда», «Лiтаратура i мастацтва», областные «Вiцебскi рабочы», «Голас Палесся», «Бальшавік Палесся», июньские номера журналов «Полымя рэвалюцыi», «Работнiца i калгаcнiца Беларусі». Их мы и полистаем, чтобы узнать, чем жила Беларусь и ее столица в последние мирные дни 1941 года.
Из материалов периодики следует, что несмотря на грозные признаки приближающейся войны, республика жила мирной созидательной жизнью: благоустраивались города и деревни, развивались промышленность и сельское хозяйство. Июнь 41-го был насыщен важными событиями разного уровня и масштаба: начиналась вступительная кампания в вузы; БГУ готовился праздновать 20-летие; планировалось торжественное открытие только что созданного Комсомольского озера в Минске, проведение физкультурных парадов… Публикуемые объявления и афиши свидетельствовали о богатой культурной жизни, особенно в столице.
На фотографиях в газетах мы видим спокойные радостные лица, мирную жизнь. И хотя в каждой газете публиковались сводки о военных действиях на англо-германском фронте, в Северной и Восточной Африке, Азии, казалось, ничто не предвещало, что совсем скоро в жизнь нашей страны ворвется война, беспощадно изменит и сломает судьбы миллионов людей. Кто-то погибнет под первыми бомбами, кто-то успеет эвакуироваться, кто-то уйдет на передовую, а кто-то на 3 года окажется в оккупации. Все жили насущными бытовыми проблемами, трудились, ходили в театры, на концерты, смотрели кино, отдыхали на природе, учились и влюблялись…
В Минске к 1941 г. население составляло около 300 тыс. человек, работало 142 государственных промышленных предприятия пищевой, швейной, кожевенной промышленности, два крупнейших, основанных еще до Октябрьской революции станкостроительных завода, гордость республики – введенный в эксплуатацию в 1940 г. минский радиозавод. По мощности и техническому оснащению планировалось сделать радиозавод вторым в СССР и одним из самых крупных в Европе. В планах городских властей на предстоящие 5–10 лет было увеличение территории столицы в полтора раза, расширение и обустройство центральных улиц и магистралей, открытие 14 предприятий, в том числе часового завода, ТЭЦ, фабрики электроприборов.
Крупнейшим научным учреждением являлась Академия наук БССР с 13 научно-исследовательскими институтами, работали также 4 НИИ всесоюзного значения. Помимо Белорусского государственного университета, открытого в 1921 г., в Минске имелось еще 9 вузов, 17 техникумов, педагогическое, театральное и музыкальное училища, хореографическая школа, 47 общеобразовательных школ. Три музея – Белорусский государственный исторический музей, Государственная картинная галерея БССР и Музей революции БССР – были открыты для посетителей с 10 утра до 22 вечера. Вход был бесплатным.
За творческие достижения в литературе и искусстве Cталинской премией I степени награжден народный поэт Янка Купала,Сталинской премией II степени отмечено творчество писателя Кондрата Крапивы, народной артистки СССР Ларисы Александровской, народного артиста БССР Г.П. Глебова и заслуженного артиста БССР композитора А.В. Богатырёва. Материал о лауреатах размещен в журнале «Полымя рэвалюцыi» (№ 3, с. 10–16, последний выпуск за 1941 г.).
В 20 высших учебных заведениях страны заканчивали учебу более 3 тыс. человек: 211 математиков, физиков, историков, географов и биологов выпускал БГУ; 4 педагогических и 6 учительских институтов подготовили 1400 учителей; два медицинских института – 560 врачей; защищали дипломы более 300 выпускников Минского политехнического института; 300 специалистов выпускал Белорусский сельскохозяйственный институт в Горках («Советская Белоруссия», 22 июня).
22 июня готовились получить дипломы 23 студента пятого выпуска Белорусской государственной консерватории. С дипломными работами выпускников композиторского отделения предполагалось ознакомить столичных поклонников музыки во время специально организованного концерта. («Советская Белоруссия», 21 июня).
Среди выпускников этого отделения был и талантливый молодой композитор, будущий народный артист Беларуси, ректор Белорусской государственной консерватории (1962–1982) Владимир Оловников (1919–1996). Получив диплом, он на следующий день добровольцем ушел на фронт и до последнего дня был на передовой. Прошел путь от рядового солдата до капитана, командира артиллерийского дивизиона, был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени. В богатейшем музыкальном наследии композитора симфонические произведения, музыка к кинофильмам, в которых оживают события Великой Отечественной войны, замечательные лирико-патриотические песни, среди которых всем известные «Лясная песня» на текст А. Русака, «Радзіма мая дарагая» на слова А. Бачило и многие другие. (Прим. автора).
В газете «Звязда» за 20 июня целая полоса под рубрикой «Куда пойти учиться» была отведена объявлениям учебных заведений нашей страны о приеме студентов на новый 1941/42 учебный год.
О достижениях, проблемах и планах белорусских композиторов в области симфонической музыки можно узнать из статьи Б. Смольского «Беларуская сімфанічная музыка» («Літаратура і мастацтва», 14 июня, с. 3). Автор отмечал, что «наиболее плодотворно в области симфонической музыки работает Н. Аладов, один из старейших белорусских композиторов, который по сути является творцом белорусской симфонической музыки в ее высоком профессиональном значении».
«Поиски нового, творческая обеспокоенность не покидали Государственный театр оперы и балета БССР на протяжении всего театрального сезона» – отмечал в своих «Заметках аб оперна-балетным сезоне» театровед М. Модель («Літаратура і мастацтва», 14 июня, с. 3). Были поставлены классические оперы «Чио-чио-сан», «Травиата», «Пиковая дама», «Сказки Гофмана», балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и неожиданный для театра спектакль «Трильби». Самый значимый итог сезона – выдвижение молодых вокалистов, танцовщиков на ответственные партии и самостоятельная постановка молодыми режиссерами интересных спектаклей. Особенно выделились режиссер Ольга Борисевич («Сказки Гоффмана», «Трильби») и балетмейстер Константин Муллер («Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Тщетная предосторожность»). В конце статьи автор, подводя итоги театрального сезона, высказывал пожелание увидеть на сцене Оперного театра в будущем сезоне новые оперные и балетные произведения белорусских композиторов.
Заслуженный деятель искусств БССР А. Бразер закончил скульптурный портрет композитора А. Туренкова. На снимке, помещенном в этом же номере «Літаратуры і мастацтва», мы видим скульптора и композитора возле завершенной работы.
Интересным событием в художественной жизни страны стала совместная выставка живописных работ и рисунков А. Бразера и Л. Лейтмана, о чем сообщалось в статье «Два майстры».
Работы художника П. Сергиевича: «Автопортрет», «Борьба со стихией» и «Портрет белорусской учительницы»
А на киностудии «Савецкая Беларусь» приступили к работе над короткометражным фильмом «Отвага», а также завершили перевод на белорусский язык кинофильмов «Богдан Хмельницкий», «Суворов», «Чкалов».
Конечно же, много внимания на страницах всех газет уделялось гастролировавшему в белорусской столице легендарному МХАТу (Московскому художественному академическому театру им. М. Горького), спектакли которого пользовались у минчан исключительным успехом. Художественный руководитель театра, народный артист СССР В.И. Немирович-Данченко по состоянию здоровья не смог приехать с театром в Минск, о чем он известил белорусскую публику через газету «Советская Белоруссия» за 19 июня.
Гастрольная труппа из 117 человек, в состав которой входили блистательные актеры, народные артисты СССР В.И. Качалов, И.М. Москвин, М.М. Тарханов, Н.П. Хмелев и многие другие, прибыла в Минск еще утром 16 июня. На вокзале труппу торжественно встречали официальные лица, деятели белорусского искусства во главе с драматургом К. Крапивой и многочисленные военные.
К слову, М.М. Тарханов (настоящая фамилия Москвин) с 1905 г. работал на сцене Минского городского театра. В советское время, уже работая во МХАТе, он одновременно являлся профессором Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского, где в 1939 г. возглавил студию по подготовке белорусских актеров. Из выпускников его курса в 1940 г. был создан Брестский областной драматический театр. (Прим. автора).
До 30 июня должно было состояться 16 спектаклей по пьесам «На дне» М. Горького, «Дни Турбиных» М. Булгакова, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Школа злословия» Р. Шеридана и «Таланты и поклонники» Н. Островского. Планировались также концерты для военнослужащих Западного военного особого округа, поскольку МХАТ считался шефом Красной армии. Центральные белорусские газеты в связи с гастролями прославленного театра публиковали многочисленные приветствия, в том числе от Я. Купалы, Я. Коласа, К. Крапивы, М. Лынькова, восхищенные рецензии и отзывы на спектакли поклонников творчества МХАТа.
А белорусские театры в это время с успехом гастролировали в Одессе и Петрозаводске («Літаратура і мастацтва», 14 июня).
Ряд публикаций был посвящен спортивной жизни страны. В регионах шла активная подготовка к Всебелорусскому физкультурному параду. А студенты Государственного ордена Трудового Красного Знамени института физической культуры (на фото) готовились ко Всесоюзному физкультурному параду, открытие которого было намечено на 25 июня.
В напряженной борьбе проходили соревнования на первенство БССР по спортивно-охотничьей стрельбе. 21 июня, на третий день соревнований, определился чемпион страны по стрельбе с подхода. Им стал мастер спорта СССР Борисенко. По предварительным данным, командное первенство завоевала команда города Минска, на втором месте была команда Витебска. Соревнования должны были завершиться 22 июня... («Советская Белоруссия», 22 июня).
21 июня на минском стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч, в котором встречались команды минского «Динамо» и сборная города Минска. К великому разочарованию болельщиков сборной столицы команда минского «Динамо» выиграла матч с разгромным счетом 7:2 («Звязда», 22 июня).
Много материалов в июньских номерах газет посвящено досрочному выполнению белорусскими предприятиями, колхозами, другими производственными коллективами полугодовых трудовых планов, успешному развертыванию мелиоративных работ в ряде районов, летним сельскохозяйственным работам по всей стране, поступлениям в торговую сеть целого ряда новых востребованных изделий легкой промышленности Беларуси.
В колхозах и совхозах приступили к сбору урожая ранних овощей. Хороший урожай для жителей столицы выращен в колхозе «Свобода» Минского района.
Сообщалось также о планах приступить к строительству в Минске большой усовершенствованной оранжереи – вдоль Борисовского тракта за Парком культуры и отдыха площадью в 1 тыс. кв. м. Особое отделение в будущей оранжерее предполагалось отвести для тропических растений – пальм, лавров, лимонных и апельсиновых деревьев. Предусматривалось оснащение центральным отоплением и необходимым световым оборудованием.
Любопытная статья («Советская Белоруссия», 22 июня) посвящена выявлению потерь на Гомельском кондитерском комбинате «Спартак». Проверка была проведена бригадой Научно-исследовательского института пищевой промышленности БССР.
В журнале «Работнiца i калгаснiца Беларусі» помещена статья об участии БССР в открывшейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1941 г. в Москве (выставка закроется 1 июля).
Участницы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 г. – юные натуралисты Витебского ботанического сада собирают малину, которую вырастили в оранжерее сада. Фото БелТА
В этом же номере журнала в статье «Рэканструкцыя сталіцы Беларусі» архитектор О. Батоева и инженер Д. Ескевич рассказывают о генеральном плане реконструкции Минска, рассчитанном на ближайшие 10–15 лет, первоочередных задачах строителей на 1941 г.: завершении строительства здания ЦК партии и прилегающей площади, а также 10 жилых домов по 100 квартир в каждом, проведении первой очереди реконструкции улицы Советская. Одновременно реконструировалась Вокзальная площадь, которая со всех сторон оформлялась оригинальными зданиями, большая реконструкция предусматривалась и в центральной части города (улицы Энгельса, Ленина и Карла Маркса).
В небольшой заметке в газете «Звязда» за 21 июня сообщалось, что за пять месяцев 1941 г. Управление библиотечными коллекторами БССР отправило массовым и школьным библиотекам страны около миллиона книг разной тематики на белорусском, русском, еврейском и польском языках.
А на фото из газеты «Чырвоная змена» за 20 июня мы видим известного советского детского писателя Самуила Маршака в окружении минских школьников. Встреча состоялась 18 июня в минском Дворце пионеров.
Летний сезон в разгаре. Газета «Советская Белоруссия» 21 июня сообщала, что в Минске, Гомеле, Витебске, Могилёве и других городах работают 11 домов отдыха и два санатория, где отдыхают около 5 тыс. работников разных сфер деятельности. В Ждановичи прибыла на отдых группа стахановцев предприятий Белостока. Там же находим объявление о собрании для родителей по вопросу отправки детей в пионерские лагеря. К сожалению, многие дети, которые были отправлены в пионерлагеря, оказались надолго разлученными с родителями, с некоторыми навсегда…
Эта же газета и крупнейший магазин Минска (ГУМ) ненавязчиво приглашали обновить летний гардероб, сообщая о поступлении в продажу расширенного ассортимента летних товаров.
На воскресенье, 22 июня, было намечено открытие купального сезона на минском озере. По берегам озера планировались массовые гуляния, выступления коллективов художественной самодеятельности, различные спортивные состязания. К услугам отдыхающих предоставлялось более 40 лодок. Для создания праздничной атмосферы были приглашены 6 оркестров. Газеты сообщали также о проведении предшествующей значительной работы по озеленению территории озера: посажено 3 500 деревьев, тысячи кустов, разбиты газоны.
Достаточно внимания в центральных газетах уделено и жизни регионов. Из Могилёва сообщали об активной подготовке в городах и районах области ко Дню военно-морского флота. В Хойниках организованы 20-дневные курсы виноградарей, на которых занимаются 17 садоводов из разных районов Полесья. Весной в колхозах Хойникского района посажено 6,5 тыс. саженцев винограда. Для осенней посадки заказано еще 10 тыс. саженцев.
А эта симпатичная пара из Лоева попала в фотообъектив корреспондента во время отдыха на Днепре.
20 июня в Витебском художественном училище открылась отчетная выставка воспитанников училища, на которой было представлено свыше 200 работ живописи, рисунка, скульптуры. В Витебском областном историческом музее, который располагался в здании бывшей ратуши с башней, построенной в 1775 г., собрано много интересных и ценных экспонатов – всего около 38 тыс. Половина из них представлена в экспозиции музея. В статье сообщалось, что в фондах музея выявлены 58 фотографий крепостных укреплений, валов (оставшихся после войны 1812 г.) на территории Витебской области, домика Петра в Полоцке и др., книга привилегий города Витебска, автографы Людовика ХV, графа Шереметьева и полководца Римского-Корсакова, пояс времен Ливонской войны. Есть предположение, что этот пояс принадлежал польскому королю Стефану Баторию (1576 г.) («Советская Белоруссия», 21 июня).
Начиналась пора активной заготовки лекарственных трав и другого растительного сырья, и газеты призывали население страны в этом активно участвовать.
И в 1941 г. актуальной была реклама с призывом хранить деньги в сберегательном банке. А выглядела она, например, вот так.
Реклама на обложке журнала «Работнiца i калгаснiца Беларусі» (№ 10, 1941)
… Наступали последние мирные часы субботы 21 июня 1941-го. В Зеленом театре парка им. М. Горького в Минске начался вечер памяти писателя с участием артистов МХАТа.
Государственный польский театр БССР играл «Женитьбу Фигаро», украинский – «В степях Украины», большое представление шло в цирке, в клубе им. И.В. Сталина выступал исполнитель еврейских шуточных и бытовых песен из Вильнюса И. Колодный. В кинотеатре «Красная звезда» зрители смотрели художественный фильм «Танкер Дербент», а в кинотеатре «Родина» состоялось концертное выступление ТЕА-ДЖАЗА (театрального джаза) и демонстрировался фильм «Фронтовые подруги» об участии девушек-дружинниц в советско-финляндской войне. Премьера фильма, снятого по сценарию С. Михалкова и М. Розенберга режиссером В. Эйсымонтом на киностудии «Ленфильм», состоялась в мае 1941 г. В главной роли – известная советская актриса Зоя Фёдорова. Накануне выходного дня был предусмотрен даже дополнительный ночной сеанс.
А в Доме Красной армии в 20.00 начался спектакль «Тартюф» по пьесе Ж.-Б. Мольера. В зале находились представители руководства БССР и командования ЗапОВО.
В 22.00, по окончании спектакля, состоялся ужин, высокопоставленные военные и гражданские лица покинули здание в первом часу ночи, а артисты собрались в одном из гостиничных номеров, чтобы отпраздновать успех. За разговорами время пролетело незаметно, расходились только в 4 часа утра, не подозревая, что как раз в эти предрассветные минуты 22 июня в истории начался новый трагический отсчет времени (Минская эпопея. Июнь 1941-го / И. Воронкова // Беларуская думка. 2011. № 6. С. 12–20).
Газеты и 22 июня вышли с все еще мирной информацией. Продолжали публиковаться материалы, посвященные подготовке к празднованию 20-летия Белорусского государственного университета. Из интервью с ректором П.П. Савицким узнаем, что 6 научных сотрудников закончили написание диссертаций. Многие научные работники заканчивают разработку тем, имеющих важное для науки значение. К юбилею, кроме общеуниверситетского сборника «20 лет БГУ», каждый факультет выпустит свой сборник «Ученых записок». Планировалось организовать выставки в университете, минском Доме ученых, Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. 23 июня ожидался приезд гостей – более 100 человек из разных республик и городов СССР. Торжества, посвященные юбилею, были запланированы на 24 июня открытием научной сессии БГУ («Звязда», 20, 22 июня 1941).
Вот так всего лишь отдельные материалы из нескольких номеров газет и журналов, увидевшие свет накануне войны, позволили нам погрузиться в атмосферу последних мирных дней нашей страны теперь уже далекого 41-го. Событие, перевернувшее жизнь страны, началось вероломно.
О начале войны белорусы узнали в полдень 22 июня из выступления Наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова по радио…
А за окном, за окном красота новолунья,
Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня.
Все ещё живы, все ещё живы,
Все ещё живы, все, все, все.
…
Годы прошли и опять за окном тихий вечер.
Смотрят с портретов друзья молчаливо.
В памяти нашей сегодня и вечно
Все они живы, все они живы,
Все они живы, все, все...
Из песни «Довоенный вальс».
Слова Ф. Лаубе, муз. П. Аедоницкого