Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description

15 сакавіка 1945. 56 дзён да Перамогі

Ліст А.Ф. Манькоўскага з «Вілы Вэрдэн». Аднаўленне прадпрыемстваў. Забеспячэнне агародамі. Хата-чытальня Князікаўскага сельсавета. Газеты: «Совецкая радзіма» (№ 40), "Новая жизнь" (Быценскі раён) (№ 16), «Луч» (Іўеўскі раён) (№ 15).

Сёння, замест навін з фронту, – ліст з дзеючай арміі. Менавіта ў гэты дзень лётчык-знішчальнік А.Ф. Манькоўскі (1917–1975), ураджэнец Магілёва, які прайшоў усю Вялікую Айчынную вайну з 1941 па 1945 гг. і вайну з Японіяй 1945 г., апісвае сваё франтавое жыццё ва Усходняй Прусіі (база даных “Жывая памяць пакаленняў" Магілёўскай абласной бібліятэкі імя У.І.Леніна).

“Доброе утро, любимая!

Нельзя сказать, что действительно оно доброе в полном смысле слова, но все равно, доброе утро, Лидок! Сегодня позже обычного остаюсь дома, только это ненадолго. Правда, сейчас плотной завесой стоит туман, и трудно ожидать какого­-либо улучшения. Но это только так, на первый взгляд, кажется, а через час, как тяжелая театральная занавеска, туман подымется и повиснет рваными хлопьями низкой облачности над проклятой людьми и богом прусской землей. Снова откроется сцена, освещенная не софитами, а отблеском пожаров и бесчисленными разрывами. Снова начнется для меня очередное действие Великой Трагедии, где мне придется быть и зрителем, и актером.

В данный момент, я зритель. Место мое в третьем ярусе, короче говоря – галерка, потому, что живем мы под крышей в мансарде. На фасаде здания написано готическими буквами «Вилла Верден». А сцена на сей раз представляет собой перекресток шоссейных дорог. Декорация (все, что видно из окна): на переднем плане указатель дорог. Синие стрелки указывают, по какой дороге нужно ехать до населенного пункта и какое расстояние до него. Между прочим, все города, которые перечислены здесь, уже заняты, за исключением только одного. Это по дороге, которая сворачивает налево. Под указателем дороги стоит роскошный диван. Налево за дорогой – кирха, направо – бывший дом, в настоящее время груда обгорелых кирпичей. Задний план не виден из-­за тумана. Действующие лица: на перекрестке регулировщик с красным и желтым флажком, на диване с невозмутимым видом сидят двое бойцов, по всей вероятности, ожидают попутной машины.

Можно мысленно представить другую картину: в двух километрах отсюда у стога необмолоченной ржи, словно спеленатый ребенок, стоит «кобра» [американский самолет Bell P-39 Airacobra – прим. авт.], заботливо укрытая моим механиком, неутомимым Гришей. Определенно, он сейчас в паре с оружейником расхаживает и, поглядывая то на небо, то на дорогу, откуда должен появиться я, гадают о том, придется сегодня им трудиться или нет. Гриша от удовольствия уже потирает руки, что не придется лишний раз доказывать свою любовь к машине. Самолет он считает одушевленной машиной, у него даже выражение такое есть: «Самолет, как женщина, требует к себе максимум ласки и любви». Теперь, если машина обрызгивается грязью, то Гриша все время ноет: «Вы специально в грязь лезете, чтобы мне работы больше было!» Ну, вот и «антилопа» наша подъехала. Слава богу, что не придется по грязи тащиться. У вас, наверное, уже первая лекция кончилась. Время скоро десять, а я все тебе глупости пишу. Ты уж прости меня. Да, кстати, как у тебя дела с зачетами, давненько ты об этом не писала.

Жду, целую крепко, твой Анатолий”.

Гэтая жывая замалёўка франтавых будняў на некалькі хвілін як бы перанесла нас на перадавую.

А навіны з розных месцаў БССР, як заўсёды, паказвалі розныя напрамкі дзейнасці. У Быценскім (цяпер скасаваны) раёне Брэсцкай вобласці адноўлены шэраг прадпрыемстваў: цагляны і гарбарны завод, кравецкая майстэрня, млыны; аднак прамысловы камбінат працуе не на поўную сілу, а лесапільны завод яшчэ не запушчаны («Новая жизнь», № 16).

«Совецкая радзіма» (№ 40) змясціла матэрыял дырэктара абласной кантрольна-насеннай лабараторыі пра праверку пасяўнога фонду, якая выявіла недастатковую яго якасць у шэрагу гаспадарак, а таксама нататку пра тое, што ў некаторых крамах Бабруйска выяўлена жульніцтва ў адносінах да пакупнікоў.

На 2-й старонцы газеты «Луч» (№ 15) Іўеўскага раёна Гродзенской вобласці  – актуальны матэрыял пад назвай «Агароды для рабочых і служачых», дзе тлумачацца некаторыя асаблівасці Пастановы Савета народных камісараў СССР аб забеспячэнні агародамі ў бягучым годзе.

У суседняй калонцы – артыкул аб хаце-чытальні Князікаўскага сельсавета, дзе загадчыца добра арганізавала работу: ёю праводзяцца чыткі газет і размовы на міжнародныя тэмы; чытальня забяспечана газетамі і літаратурай, у ёй утульна і цёпла. Сюды цягнуцца людзі – яны цікавяцца становішчам на фронце, наступленнем  Чырвонай арміі, подзвігамі салдат.

Да Перамогі застаецца 56 дзён ...