Закрыть
image description
image description
image description
image description
image description

16 красавіка 1945 года. 23 дні да Перамогі

Пачатак Берлінскай стратэгічнай наступальнай аперацыі. Успаміны камандуючых франтамі маршалаў Г.К. Жукава і І.С. Конева.

У гэты дзень 75 гадоў таму назад пачалася Берлінская наступальная аперацыя, якая стала адной з самых апошніх аперацый Вялікай Айчыннай вайны і адной з самых вядомых. Падчас яе Чырвоная армія ўзяла сталіцу Трэцяга рэйха – Берлін, разграміла апошнія, самыя магутныя сілы праціўніка і прымусіла яго капітуляваць. Аперацыя працягвалася 23 дні, з 16 красавіка па 8 мая 1945 года. Удзел у аперацыі прынялі тры франты: 1-шы Беларускі (маршал Г.К. Жукаў), 2-гі Беларускі (маршал К.К. Ракасоўскі) і 1-шы Украінскі (маршал І.С. Конеў). На Берлінскім напрамку Чырвонай арміі супрацьстаяла буйная групоўка ў складзе груп армій “Вісла” і “Цэнтр”. Наступленне на сталіцу Германіі пачалося пасля завяршэння асноўных аперацый Чырвонай арміі ў Венгрыі, Усходняй Памераніі, Аўстрыі і Усходняй Прусіі. Гэта пазбавіла сталіцу Германіі магчымасці папаўнення рэсурсаў. Дарэчы, Берлінская аперацыя ўвайшла ў Кнігу рэкордаў Гінеса як самая буйная бітва ў гісторыі. Групоўка савецкіх войскаў налічвала за 2,5 млн салдат і афіцэраў, 42 тыс. гармат і мінамётаў, звыш 6 тыс. танкаў і самаходных артылерыйскіх гармат, 7,5 тыс. баявых самалётаў. У нямецкіх часцях, якія абаранялі берлінскі напрамак, было каля 1 млн чалавек, больш за 10 тыс. гармат і мінамётаў, 1,5 тыс. танкаў і САУ, звыш 3 тыс. самалётаў.

Мы прапануем вам дзве цытаты з успамінаў відавочцаў, не проста відавочцаў, а камандуючых франтамі – маршалаў Г.К. Жукава і І.С. Конева.

З успамінаў маршала Георгія Жукава, камандуючага 1-м Беларускім фронтам:

“Готовя операцию, все мы думали над тем, что ещё предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета...

Стоял предутренний туман. Я взглянул на часы: было ровно 5 утра. И тотчас же от выстрелов многих тысяч орудий, миномётов и наших легендарных «катюш» ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков.

Со стороны противника в первые секунды протрещало несколько пулемётных очередей, а затем всё стихло. Казалось, на стороне врага не осталось живого существа. В течение 30-минутного мощного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела. Это свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны. Поэтому было решено сократить время артподготовки и немедленно начать общую атаку. В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенные через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы…" (Жукаў Г.К. "Воспоминания и размышления", Масква, 2017, с. 557).

З успамінаў маршала І.С. Конева, камандуючага 1-м Украінскім фронтам:

“Чтобы форсирование проходило более скрытно, нам совсем невыгодно было освещать полосу прорыва. Напротив, куда выгоднее было удлинить ночь. Всего артиллерийская подготовка должна была длиться два часа тридцать пять минут, из них час сорок давалось на обеспечение форсирования и ещё сорок пять минут – на подготовку атаки уже на западном берегу Нейсе.

За это время мы рассчитывали подавить у немцев всю систему управления и наблюдения, их артиллерийские и миномётные позиции. Авиация же, действуя на ещё большую глубину, должна была довершить разгром противника, концентрируя удары по его резервам.

К концу первого периода артиллерийской подготовки были поставлены дымы. В полосе, доступной обозрению, дымовая завеса оказалась очень удачной – мощная, хорошей плотности и по высоте как раз такая, как нужно.

Мастерски это сделали летчики-штурмовики! Стремительно пройдя на бреющем, они не «пронесли» её, а поставили точно на рубеже Нейсе. … Ширина фронта, на котором ставилась дымовая завеса, равнялась ни много, ни мало трёмстам девяноста километрам. Такой фронт установки завесы в известной мере дезориентировал противника относительно пунктов наших переправ через Нейсе.

Мощная артиллерийская подготовка и дымы создали для неприятеля большие затруднения в управлении войсками, расстроили их систему огня и ослабили устойчивость обороны. Уже к середине дня из показаний пленных выяснилось, что и отдельные солдаты, и мелкие подразделения немцев довольно своеобразно использовали нашу дымовую завесу: они просто покидали свои позиции и уходили в тыл" (І.С. Конеў "Сорок пятый", Масква, 1966, с. 100–101).

А да Перамогі заставалася 23 дні.